Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
lenaenil
20-02-14 à 14:47

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour la dernière question d'un exercice:

On considère la matrice A suivante, dont on désire déterminer l'inverse  A= ( 1  -a   0   0
                                                                                                           0   1  -a   0
                                                                                                           0   0   1  -a
                                                                                                           0   0   0   1)
a) Déterminer la matrice J telle que A= I4-aJ
  j 'ai trouvé J = ( 0  1  0  0
                     0  0  1  0
                     0  0  0  1
                     0  0  0  0)

b) Calculer J², J 3, J 4
   J² = (0  0  1  0
       0  0  0  1
       0  0  0  0
       0  0  0  0)

   J3=(0  0  0  1
               0  0  0  0
               0  0  0  0
               0  0  0  0)
  
  J4= (0  0  0  0
               0  0  0  0
               0  0  0  0
               0  0  0  0)

On en déduit que I4= I4-a4J4

c) Factoriser cette expression par I4-aJ et en déduire l'expression de A-1 en fonction de J, puis en fonction de a.
Je n'arrive pas cette dernière question, pouvez vous m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 20-02-14 à 14:52

Bonjour

I-a^4J=(I-a^2J)(I+a^2J)=(I-aJ)(I+aJ)(I+a^2J)

Posté par
lenaenil
re : Matrices 20-02-14 à 15:10

Je ne comprend pas pourquoi tu pars de I-a4J  ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 20-02-14 à 15:11

C'est bien ce qu'on te demande, non?

Posté par
lenaenil
re : Matrices 20-02-14 à 15:35

Non il faut factoriser par I4-aJ l'expression  I4=I4-a4J4

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 20-02-14 à 15:41

Et tu ne vois pas que j'ai mis I-aJ en facteur dans I-a^4J?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !