Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
angela123
28-10-14 à 16:25

Un vendeur de glaces et un autre de boissons travaillent sur une plage isolée. La journée de travail est longue aussiconsomment-ils tous les deux glaces et boissons et vendent le reste aux vacanciers selon les modalités indiquées enpourcentage suivantes : voir fin topic

Bonjour voilà j'ai un DM de maths et il y a un exo sur lequel je bloque le voici:


On note respectivement x et y le nombre d'euros de glaces et de boissons vendues.
On se propose de déterminer x et y pour que chacun, vendeurs et vacanciers, consomme ce qu'il souhaite et que tous les produits soient vendus.

Question:
1. Modélisation
(a) Expliquer pourquoi 0,02x +0,01y +116 = x puis écrire une équation analogue pour les boissons.
(b) Montrer que le système d'équations obtenu dans la question précédente est équivalent à l'équation matricielle A ×V +D = V où les matrices A, V et D seront à préciser.
(c) Montrer que A ×V +D = V est équivalent à L ×V = D où L = Matrice: 0,98   −0,01
                                                                                                     −0,04   0,9675
2. Résolution du problème
(a) À l'aide de la calculatrice, résoudre L ×V = D.
(b) Résoudre le problème

je n'arrive pas a faire la question est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp Merci d'avance

Matrice

Posté par
angela123
re : Matrices 28-10-14 à 16:29

javascript:void(0)javascript:void(0)

Matrices

Posté par
angela123
re : Matrices 28-10-14 à 16:30

pourriez vous m'expliquer svp ?? je bloque vraiment

Posté par
angela123
re : Matrices 28-10-14 à 18:05

je dois rendre ce DM dans quelque jours , et je bloquer vraiment personne ne pourrais m'aider svp ?

Posté par
Labo
re : Matrices 28-10-14 à 20:51

bonjour,
quelques indications

1b
//pour signaler la  fin des lignes
A matrice 2*2
A=(-0,02    -0,01  //-0,04    -0,0325)
V  matrice 2*1
(x//y)

D matrice 2*1
(116//150)

==>
2a)V =L-1*D=(120//160)

Posté par
angela123
re : Matrices 28-10-14 à 21:47

bonjour , merci beaucoup pour votre aide effectivement j'ai essayer de resoudre l'exercice la question 1 je l'ai comprise
mais je bloquer vraiment a la 1-c)
pourriez vous m'aidez svp ????

la question 2-b) egalement je ne comprend pas , meme pas ou commencer

merci d'avance

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 09:33

(c) Montrer que A ×V +D = V
A=(-0,02    -0,01  //-0,04    -0,0325)
V=(x//y)
D=(116//150)

    calcule A*V+D   que remarques -tu ?

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 12:13

j'ai effectué de calcule et je trouve A*V+D (120  // 160)

mais je pense que c'est faut , car j'ai calculé (A -1)  * D comme on fait d'habitude or la c'est une addition je ne sais pas comment procéder

pourriez vous m'éclairez svp ???  

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 13:37

Citation :
j'ai effectué de calcule et je trouve A*V+D (120  // 160)
???
pourquoi (120//160)



  tu calcules
A*V
avec  A=(-0,02    -0,01  //-0,04    -0,0325)
et V=(x//y)
  et tu m'indiques ce que tu trouves pour ce produit ?

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 13:51

on trouve le système
0.02x - 0.01y
-0.04x+ 0.0325y

??????

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 14:18

je n'ai pas compris pourquoi on doit calculer , pour pouvoir montrer que c'est équivalent a L ×V = D   je bloquer ici

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 14:29

tu trouves une matrice

Je me suis trompée pour les signes des coefficients...( je corrige)
A=\begin{pmatrix} 0.02     0.01\\ 0.04   0.0325 \end{pmatrix}
 A*V=\begin{pmatrix}0.02x+ 0.01y 
 \\ +0.04x+ 0.0325y \end{pmatrix}
maintenant tu calcules A*V+D
\begin{pmatrix} 0.02x+ 0.01y\\ 0.04x+ 0.0325y \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 116\\150\end{pmatrix}

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 15:24

sa fait :

0.02x + 0.01y + 116
0.04x + 0.0325y + 150

c'est bien sa ???

et si je calcule L*V=D

0.98x - 0.01y = 116
-0.04x + 0.9675y =150

mais je n'arrive pas a établir a lien
c'est bien sa ???

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 15:25

0.02x + 0.01y + 116 =...
0.04x + 0.0325y + 150  =...
relis le 1a)

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 15:26

par contre pourquoi dans la matrice de A les nombres négatives deviennent positive ????

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 15:29

0.02x + 0.01y + 116 = x
0.04x + 0.0325y + 150  = y

et ensuite ? , dsl mais je ne vois pas du tout

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 16:29

tu retrouves le système de la 1ère question..
d'où l'égalité   est vérifiée
A*V+D=V

fin de la 1b)

Citation :
1(c) Montrer que A ×V +D = V est équivalent à L ×V = D

L=\begin{pmatrix}0,98  -0,01//-0,04  0,9675\end{pmatrix}

A*V+D=V
D=V-A*V
calcule V-A*V

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 17:26

calcule V-A*V

(x-0.02x) +( y-0.01y)
(x-0.04x) +(y-0.0325y)

je n'arrive pas du tout , je n'ai pas vraiment l'esprit mathématique

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 18:26

c'est une soustraction  
V{\red -}(A*V)
\begin {pmatrix}x\\y\end {pmatrix}{\red-}\begin{pmatrix} 0.02x+ 0.01y\\ 0.04x+ 0.0325y \end{pmatrix}

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 18:48

oui c'est exactement ce que j'ai fait mais justement cest ce calcule que je n'arrive pas a faire

pourriez vous m'éclairé , je suis vraiment perdu
merci d'avance

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 19:01

NON tu n'as pas fait une soustraction
calcule V-A*V
  première ligne de V - première de A*V
seconde  ligne de V - seconde de A*V

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 20:10

donc c'est sa ????

(x-0.02x) +( x-0.01y)
(y-0.04x) +(y-0.0325y)

Posté par
Labo
re : Matrices 29-10-14 à 20:21

NON
première ligne de V c'est quoi?   {\green....}
première ligne de A*V  c'est quoi?  {\blue...}
première ligne de V \red  -première ligne de A*V
= \green...\red  - \blue...

Posté par
angela123
re : Matrices 29-10-14 à 23:53

donc sa doit etre sa le calcule :

(0.02x + 0.01y + 116) - (-0.02x +0.01y)
(0.04x + 0.0325y + 150) -(-0.04x + 0.0325y)

Posté par
Labo
re : Matrices 30-10-14 à 08:49

NON
V{\red -}(A*V)
\begin {pmatrix}{\blue x}\\{\green y}\end {pmatrix}{\red-}\begin{pmatrix}{\blue 0.02x+ 0.01y}\\ {\green0.04x+ 0.0325y }\end{pmatrix}
tu fais une soustraction avec "les termes bleus" sur première ligne
et  une soustraction avec les" termes verts "sur la seconde ligne

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 11:04

bonjour ,

sa donne alors
x-0.02x-0.01y
y-0.04x-0.0325y

c'est bien sa ? car je ne vois pas du tout ce que sa pourrais être si ce n'est pas sa
merci d'avance

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 13:50

dans ce cas on ne peut pas developper plus
et en quoi sa va nous montrer que c'est équivalent a  L ×V = D où L = Matrice: 0,98   −0,01
                                                                              −0,04   0,9675

pourriez vous m'aider svp

Posté par
Labo
re : Matrices 30-10-14 à 13:57

presque car x-0,02x=0,98 x et y-0,0325y=0,9675y
V-A*V =\begin{pmatrix}0,98x-0,01y\\ -0,04x+0,9675y\end{pmatrix}
or V-A*V=D

Citation :
et si je calcule L*V=D

0.98x - 0.01y = 116
-0.04x + 0.9675y =150

il faut l'écrire avec des matrices;
\begin{pmatrix}0.98x - 0.01y \\-0.04x + 0.9675y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}116 \\150\end{pmatrix}

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 14:12

merci beaucoup je vois mieux ce que vous vouliez dire

et sa ne gêne pas le fait que la matrice soit egale a (116//150) ????????

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 14:23

pourriez vous m'expliquer egalemenr la question 2) b ) jai reussi a faire la 2) 1)
mais je bloquer sur celle ci

merci d'avance

Posté par
Labo
re : Matrices 30-10-14 à 14:54

  116 et 150 représentent  la demande des vacanciers ,il faut déterminer x et y

Citation :
2. Résolution du problème
(a) À l'aide de la calculatrice, résoudre L ×V = D.

on cherche V
L-1L*V=L-1*D
I*V=L-1*D
V=L-1*D

V=\begin{pmatrix}120\\160\end{pmatrix}
2b)rappel
Citation :
On note respectivement x et y le nombre d'euros de glaces et de boissons vendues.

le nombre d'euros de glaces vendues , soit aux vacanciers , soit aux vendeurs  est de 120
le nombre d'euros de boissons vendues soit aux vacanciers , soit aux vendeurs est de 160
sachant que la demande des vacanciers est respectivement de 116 et 150 , celle des vendeurs  est de 4 et 10

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 15:27

donc pour la question 1-c) c'est fini ? car j'ai deja determiner x et y dans la question 2-1)

ensuite pour la question 2-b) il suffit juste de determiner la demande des vacanciers et celle des vendeurs ??  la demande des vacanciers est respectivement de 116 et 150 , celle des vendeurs  est de 4 et 10

merci

Posté par
Labo
re : Matrices 30-10-14 à 16:25

pour la 1c)  il fallait juste montrer que
A ×V +D = V est équivalent à L ×V = D
A ×V +D = V est équivalent à
D=V-A*V=
\begin{pmatrix}116 \\150\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0.98x - 0.01y \\-0.04x + 0.9675y \end{pmatrix}
et
L ×V=\begin{pmatrix}0.98x - 0.01y \\-0.04x + 0.9675y \end{pmatrix}
ce qu'on a fait ...


l suffit juste de determiner la demande des vacanciers et celle des vendeurs c'est à dire la matrice V c'est 120//160

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 17:15

Merci beaucoup pour votre aide qui ma était très utile

Jhesite un peu pour la question 1 , il faut juste traduire l'énoncé? C'est bien sa ?

Posté par
Labo
re : Matrices 30-10-14 à 19:27

si x représente le nombre d'euros de glaces et si y eprésente le nombre d'euros de boisons alors 0,02x représente celui  nécessaire pour les vendeurs de glaces , 0,01y représente celui  nécessaire pour les vendeurs de boissons et 116  la demande des vacanciers
d'où l'égalité
x=0,02x+0,01y+116
fait de même pour y

Posté par
angela123
re : Matrices 30-10-14 à 20:04

merci beaucoup

Posté par
Labo
re : Matrices 30-10-14 à 20:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !