Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices

Posté par
rororo
28-11-14 à 19:45

Bonjour à tous,

L'énoncé d'un exercice me dit que l'on considère les matrices carrées A et B d'ordre 3 telle que pour tous i et j[tex] compris entre 1 et 3, on a [tex]a_{i,j}=i et b_{i,j}=j^2. Puis me demander de calculer la matrice de 2A - 3B.

Voici ce que j'ai effectué :
\large B\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 \\ \hline 1&1&4&9\\2&1&4&9\\ 3&1&4&9 \end{array} \right)

\large A\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 \\ \hline 1&1&1&1\\2&2&2&2\\ 3&3&3&3 \end{array} \right)

D'ou :

\large 2A-3B\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 \\ \hline 1&-1&-10&-25\\2&1&-8&-23\\ 3&3&-6&-21 \end{array} \right)

Pourriez-vous me donner votre avis sur cet exercice ? Est ce faux ? Car je viens de commencer le chapitre des suites, et cet exercice nous est donné comme initiation. Merci !

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 19:49

L'énoncé est mal passé, le re voici :

L'on considère les matrices carrées A et B d'ordre 3 telle que pour tous i et j compris entre 1 et 3, on a a_{i,j}=i et b_{i,j}=j^2.. Calculer la matrice de 2A - 3B.

Posté par
weierstrass
re : Matrices 28-11-14 à 20:15

Bonjour,
Ça m'a l'air bon

Posté par
mumuch
re : Matrices 28-11-14 à 20:19

Quand on multiplie une matrice par un nombre réel, ce revient à multiplier tous les coefficients de la matrice par ce réel. Quand on fait une soustraction de deux matrices (obligatoirement de meme taille = meme nombre de lignes et de colonnes) alors on soustrait chaque coeffcient deux à deux. C'est à dire le coefficient de la premiere ligne et de la premiere colonne de la matrice X moins le 1er coefficient de la premiere ligne et de la 1ere colonne de la matrice Y et tu fais ça pour tous les coefficients.

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 20:19

Merci de ta réponse  Weierstrass ! Simplement, dans l'exercice qui suit l'on me donne également deux matrices, A et B, mais cette fois ci l'on me demande de dire que B s'écrit sous la forme :
sI_{3} +tB

Cela veut - il dire qu'une matrice d'ordre 3 additionnée à A, donne B. Et donc cela revient t-il a trouvé les coefficients de la matrice d'ordre 3 ?

Merci infiniment !

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 20:20

@Mumuch c'est ce que j'ai fait pourtant !

Posté par
weierstrass
re : Matrices 28-11-14 à 20:29

B = 0I+1B
ou alors c'est sous la forme aI + tA?

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 20:34

En fait l'énoncé exacte est :

On considère les matrices

\large A\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 \\ \hline 1&1&2&3\\2&8&7&6\\ 3&15&16&17 \end{array} \right) 
 \\ 
 \\ \large B\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 \\ \hline 1&8&10&15\\2&40&38&30\\ 3&75&80&88 \end{array} \right)

Etablir que la matrice B s'écrit sous la forme sI_{3} +tB , ou s et t sont des réels à déterminer.

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 20:49

Car je me doute que cela peut revenir à résoudre un système d'équations à deux inconnus du type :

\large \left \lbrace \begin{array}{r @{ = } l} ks +t & 8 \\ k's + 2t &  10 \\ k''s + 3t & 15 \end{array} \right.

Mais c'est véritablement le sI_{3} qui me pose problème.

Posté par
weierstrass
re : Matrices 28-11-14 à 21:05

Non, l'énoncé est montrer que B s'écrit sI3 + tA
(Ou A s'écrit sI3 + tB, ça revient au même...) sinon, l'exercice n'ap pas d'intérêt).

Je ne vois pas d'où viennent tes k...
Calcule sI3 +tA (en conservant les lettres, et écris les neuf systèmes décrivant l'égalité avec B.
Tu trouveras ainsi s et t très facilement...

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 21:08

Mais mon seul problème est que je connais les coefficients de A, mais pas ceux de S.

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 21:11

*de I3 pardon

Posté par
weierstrass
re : Matrices 28-11-14 à 21:16

I3 per définition est la matrice tel que ai,j = 0 si ij et ai,i = 1
(des 1 sur la diagonale...)

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 21:20

Merci beaucoup! Je ne savais pas en effet que par définition I3 était de cette forme. Mais du coup si l'on me parle dans un autre exercice de I3, pour voir si j'ai bien compris, cela voudrait dire que  ai,j = 0 si i différent j et ai,i = 1 avec une matrice 2*2 ?

Posté par
gryd77
re : Matrices 28-11-14 à 21:20

rororo, j'espère qu'il est bien clair pour toi que la matrice I3 est la matrice Identité d'ordre 3, c'est-à-dire ;
\large I_3\ =\ \left( \begin{array}{c|ccc} & 1 & 2 & 3 \\ \hline 1&1&0&0\\2&0&1&0\\ 3&0&0&1 \end{array} \right)
et que s (comme t) est un simple réel.

Posté par
rororo
re : Matrices 28-11-14 à 21:29

Ca ne l'était. Ca l'est désormais! Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !