Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices

Posté par
marioandluigi
21-10-15 à 20:59

Bonsoir,
J'ai un souci avec mon exo de spé maths,

1) Démontrez le résultat suivant : « le produit de deux matrices diagonales est une matrice diagonale » :
a) Pour deux matrices diagonales d'ordre 2
b) Pour deux matrices diagonales d'ordre 3
2) Quelle conjecture pouvez-vous faire au sujet du produit de deux matrices diagonales d'ordre n, pour tout n de N* ?


merci pour votre aide

Posté par
verdurin
re : matrices 21-10-15 à 22:03

Bonsoir,
pour le a) on prend deux matrices diagonales

A=\begin{pmatrix}a_1&0\\0&a_2\end{pmatrix}$ et $B=\begin{pmatrix}b_1&0\\0&b_2\end{pmatrix}

puis on calcule A\cdot B

Posté par
pyth
re : matrices 21-10-15 à 22:14

C'est pas sorcier. Il faut avoir un reflexe :

montrer que le produit de 2 matrices diago est diago :

il faut prendre deux matrices diagonales quelconques et faire le produit pour verifier.

Une matrice diagonale quelconque est de la forme que verdurin a ecrite

Posté par
verdurin
re : matrices 21-10-15 à 22:23

pyth @ 21-10-2015 à 22:14

[...]il faut prendre deux matrices diagonales quelconques et faire le produit pour vérifier.[...]

Certes, mais le cas général n'est pas si évident.

Posté par
pyth
re : matrices 21-10-15 à 23:07

@verdurin :

ton commentaire me fait me poser une question : les élèves de terminales savent bien la formule du produit matriciel (somme des a_ik.b_kj pour le terme du produit en i,j) ?

Posté par
verdurin
re : matrices 21-10-15 à 23:50

Je ne cois pas.
Mais je ne suis pas au courant des derniers programmes.

Posté par
marioandluigi
re : matrices 22-10-15 à 07:56

pyth @ 21-10-2015 à 23:07

@verdurin :

ton commentaire me fait me poser une question : les élèves de terminales savent bien la formule du produit matriciel (somme des a_ik.b_kj pour le terme du produit en i,j) ?
pyth @ 21-10-2015 à 23:07

@verdurin :

ton commentaire me fait me poser une question : les élèves de terminales savent bien la formule du produit matriciel (somme des a_ik.b_kj pour le terme du produit en i,j) ?



c'est quoi cette formule?

A x B = ( a1 x b1    0
             0      a2 x b2 )
et cela montre que le produit de deux matrices diagonales est une matrice diagonale

Posté par
pyth
re : matrices 22-10-15 à 10:13

et bien en fait, quand tu as deux matrices à multiplier il y a une formule pour calculer chaque valeur de la matrice que ça donne. (que tu n'as donc pas vu)

tu connais le cas particuler des matrices 2x2

sais tu comment multiplier (sans la formule) deux matrices 3x3 et plus généralement deux matrices nxn ?

Posté par
Zeroplus
re : matrices 22-10-15 à 10:26

Soit (ui) [1in] la base dans laquelle les  matrices expriment des applications linéaires f et g.
f(ui) = iui
g(ui) = iui
Donc fog(ui)=iiui

Posté par
marioandluigi
re : matrices 22-10-15 à 12:55

pyth @ 22-10-2015 à 10:13

et bien en fait, quand tu as deux matrices à multiplier il y a une formule pour calculer chaque valeur de la matrice que ça donne. (que tu n'as donc pas vu)

tu connais le cas particuler des matrices 2x2

sais tu comment multiplier (sans la formule) deux matrices 3x3 et plus généralement deux matrices nxn ?




non.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !