Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par djibril1515 (invité) 19-03-06 à 16:13

Bonjour,

Il y a un truc que j'ai pas bien compris, pouvez vous m'expliquer :

u endomorphisme de 3[X]
P3[X], u(P)=P'+P
Ecrire la matrice de u dans la base B=(1,X,X²,X3)

On obtient (1100)
           (0120)
           (0013)
           (0001)

Comment faire?
Merci

Posté par Shadyfj (invité)re : matrices 19-03-06 à 16:57

Tu prends la base canonique de R3[X]
(1,X,X²,X^3)
On a u(1)=1
u(X)=1+X
u(X²)=X²+2x
u(X^3)=X^3+3X²

Les colonnes de la matrice représentent les images de vecteurs de la base exprimés dans cette même base d'où la matrice obtenue.

As-tu compris ?

Posté par izaabelle (invité)re : matrices 19-03-06 à 23:11

je suis d'accord avec shady, pour trouver la matrice d'un endomorphisme dans une base donée, il suffit d'écrire les images des vecteurs de la base par cet endomorphisme en fonction des vecteurs de la base, il te suffit d'écrire les coefficients dans les colonnes de la matrice (la page sur l'utilisation du Latex refuse de s'afficher donc je t'écris ce bazar en image et je te l'envoies tout de suite)

Posté par izaabelle (invité)re : matrices 19-03-06 à 23:20

oups!! impossible d'attacher quoi que ce soit au message! désolée!
il parait que mon ordinateur a quelques problèmes techniques!

j'espère que ça été clair ce que j'ai écrit plus haut

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices 19-03-06 à 23:23

Bonsoir izaabelle

Peut-être que ceci pourra t'aider !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Kaiser

Posté par izaabelle (invité)re : matrices 19-03-06 à 23:28

merci Kaiser, mais les icones en bas des messages étaient effacés!! et maintenant qu'elles sont réapparut, la fenêtre qui s'ouvre reste blanche, je crois que ça vient de moi ce problème.

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices 19-03-06 à 23:31

Bon, ben, d'accord !
Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !