Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par zymik (invité) 05-04-06 à 21:57

bonjour,j'ai 1 petit pb pr cet exo:
SOient A= -1 2  et f l'application de M2() dans lui
                1 0
meme,MAM.
1)montrer que f est linéaire. Déterminer sa matrice dans la base canonique de M2().
merci de votre aide!

Posté par
Laurierie
re : matrices 05-04-06 à 22:04

Bonsoir. Si soit M et N appartenant à M2(R). f(M+N)=A(M+N)=AM+AN=f(M)+f(N). Je te laisse faire pareil pour f(a.M) tq a appartienne a R.

Il ne reste plus qu'à calculer f(E1),f(E2),f(E3),f(E4). Pour savoir ce que sont E1...E4 et trouver la matrice associé a f je t'invite à regarder ton cours. (On fait c'est les coordonnées de f(E1)...dans la base E1...E4).

Voila

Posté par
Ksilver
re : matrices 05-04-06 à 22:06

Bonsoir !

"montrer que f est linéaire" >>> euh la il y a vraiment rien a faire ! il suffit d'ecrire la definition de lineair, la multiplication par un scalair est compatible avec la multiplication et la multiplication par une matrice distributive sur l'adition .

Déterminer sa matrice dans la base canonique >>> et bien ne pourai tu pas essayer de prendre l'image de cette base ? (et bien entendu tu cherche une matrice 4*4, puisque M2(R) est de dimension 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !