Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices

Posté par
moimeme
28-05-06 à 14:03

bonjour ,
on a  l'application f dans R3[X] qui a tout polynome P associe
f(P)=P(X-1)+P(X+1)-2P(X)
on nous demande la matrice de f dans la base canonique
la réponse est
f(1) f(x) f(x²) f(x^3)
0     0    2     0
0     0    0     6
0     0    0     0
0     0    0     0

mon probleme , comment on trouve le 2 et le 6 de la matrice ?
je comprends pour les 4 zero de la 1ere colonne , mais ensuite... ?
notamment le 6 , je ne vois pas d'où il vient
et qu'est ce qu'on met dans les lignes, qu'est ce que représentent la 1ere ,la 2eme ligne...
j'ai bien essayé de développer les polynomes, et de voir les degrés 2 , comment les repatir , les degrés 1 ... mais j'ai un peu du mal
si vous pouviez m'aider , merci d'avance

Posté par hermanono (invité)re : matrices 28-05-06 à 14:19

bonjour
tu calcule f(x²)
f(x²)=(x-1)²+(x+1)²-2x²
f(x²)=2
donc f(x²)=2*(x^0) + 0*x + 0*x² + 0*(x^3)
tu obtiens ta colonne
ensuite
tu calcule f(x^3)
f(x^3)=(x-1)^3+(x+1)^3-2x^3
f(x^3)=x^3-3x²+3x-1+x^3+3x²+3x+1-2x^3=6x
donc f(x^3)= 0*(x^0) + 6*x + 0*x² + 0*(x^3)
tu obtiens ta 4ème colonne
     voilà je crois que c'est çà que tu voulais

Posté par
moimeme
re : matrices 28-05-06 à 15:08

merci hermanono , c'est exactement ce que je voulais

Posté par
moimeme
re : matrices 28-05-06 à 16:48

une autre petite question : si j'ai à determiner une base de l'image de f , Im(f) , comment je dois faire ?
est ce que {f(x²),f(x^3)} ou {1,x} (en lisant les lignes donc) est une réponse convenable ?

Posté par grabote (invité)re : matrices 28-05-06 à 17:24

on peut raisonner par équivalence: Soit Q un polynôme de R3[X].
Q est dans Im(f)
<=> il existe (a,b,c,d) dans R^4 tel que f(aX^3+bX^2+cX+d)=Q
<=> il existe (a,b,c,d) dans R^4 tel que
a*f(X^3)+b*f(X^2)+c*f(X)+d*f(1)=Q
<=> il existe (a,b,c,d) dans R^4 tel que
a*6X+b*2+c*0+d*0=Q
<=> il existe (a',b') dans R^2 tel que
a'X+b'=Q
Autrement dit,Im(f)={aX+b avec (a,b)€R^2} c'est l'ensemble des polynômes de R1[X] donc une base de Im(f) est effectivement {1,X}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !