Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices à diagonaliser

Posté par
elgallico
22-05-11 à 17:03

Bonjour à tous,
Je suis en train de faire un petit exo sur les matrices (qu'on vient de commencer) et j'aurais besoin d'un peu d'aide, notamment sur la méthode, svp !
Voici l'exo :
A=

011
101
110


on me demande si elle est diagonalisable : je trouve que non car il y a 3 valeurs propres : -1,1,2 mais la somme des dim des espaces propres3 (=4) est ce que ce n'est pas bizarre de trouver un nombre supérieur à 3 ?
Ensuite je dois trouver une matrice B à coefficients complexes telle que B2=A et je ne sais pas du tout comment faire ?..

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
sasaki93
re : Matrices à diagonaliser 22-05-11 à 17:58

Tu t'es trompé. Ta matrice est une matrice symétrique à coefficients réelles donc elle est diagonalisable dans 3. De plus, il est impossible que la somme directe de espaces propres dépasse la dimension totale de l'espace vectoriel de travail car elle est inclus dans ce grand espace de travail justement.

Posté par
elgallico
re : matrices 22-05-11 à 18:25

Merci de ta réponse !
Mais quand je résous AX=X avec =1 je trouve en résolvant le système que le vecteur nul serait valeur propre, or ce n'est pas possible ! pourtant j'ai revérifié mon système je ne comprend pas ?..
Pour B²=A est ce qu'il faut que je résolve un système ? parce que ça me parait un peu énorme à faire ?

Posté par
elgallico
re : matrices 22-05-11 à 18:26

*vecteur propre

Posté par
sasaki93
re : Matrices à diagonaliser 22-05-11 à 18:56

vecteur nul serait vecteur propre ?!! ça ne veut rien dire. Forcement le vecteur nul appartient à tout les espaces propres. Ce que tu veux dire (à mon avis) c'est qu'en résolvant le systéme pour la valeur propre 1 tu trouves comme unique solution le vecteur nul. Alors ça veut dire que 1 n'est pas une valeur propre (car la dimension de l'espace propre associé est strictement plus petite que 1 on va dire).

Posté par
sasaki93
re : Matrices à diagonaliser 22-05-11 à 19:02

Pour info comme valeur propre je trouve -1 et 2. Donc 1 n'est pas valeur propre et il est donc normal que ton systéme est pour unique solution le vecteur nul.

Posté par
elgallico
re : matrices 23-05-11 à 17:52

Oui c'est bon je trouve ça aussi^^
Et dim E-1+dim E2=3 donc c'est bien diagonalisable ! merci de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !