Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices: calcul d'inverse

Posté par
Aerobi
17-07-11 à 06:40

Bonjour j'ai un calcul d'inverse de matrice qui me pose problème... Merci d'avance pour l'aide apportée!

Etudier l'inversibilité de la matrice et inverser lorsque cela est possible

M=\begin{pmatrix}a-b-c&2a&2a\\2b&b-a-c&2b\\2c&2c&c-a-b\end{pmatrix}

Pour étudier l'inversibilité j'ai calculé le déterminant de la matrice \begin{vmatrix}a-b-c&2a&2a\\2b&b-a-c&2b\\2c&2c&c-a-b\end{vmatrix}=(a+b+c)^3 en travaillant sur les lignes et les colonnes par opérations élémentaires.

Donc M est inversible ssi a+b+c\neq 0

Cependant pour inverser M je n'y arrive pas j'ai essayé en posant un système mais je n'arrive pas à utiliser la méthode du pivot de Gauss sur cet exemple, je n'arrive pas à "mettre des 1" sur la diagonale du système car je tombe sur des gros calculs avec plein de distinction de cas...

Posté par
kybjm
re : Matrices: calcul d'inverse 17-07-11 à 09:39

Utilise les cofacteurs

Posté par
Aerobi
re : Matrices: calcul d'inverse 17-07-11 à 09:50

c'est quoi les cofacteurs? ce que j'ai utilisé pour calculer le déterminant? une simplification de la matrice par opérations élémentaires?

Posté par
Aerobi
re : Matrices: calcul d'inverse 17-07-11 à 10:04

J'ai regardé cette méthode sur internet mais on ne l'a pas encore vu en cours... n'y a t-il pas une autre méthode de résolution?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices: calcul d'inverse 17-07-11 à 10:49

Bonjour.

Je pose : s = a + b + c.

Calcule : M - s.I3, puis, (M - s.I3

Tu en déduiras que (sauf erreur de ma part) : M² = s².I3

Cela signifie que, lorsque s = a + b + c est non nul,

M-1 = (1/s²).M

Posté par
Aerobi
re : Matrices: calcul d'inverse 17-07-11 à 11:08

Merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices: calcul d'inverse 17-07-11 à 11:35

Bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !