Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices carrées et graphes

Posté par
jujd
25-11-12 à 12:53

Bonjour,

Voici un exercice qui me pose des difficultés:

Considérons la matrice A=[2 1 1
                          1 2 1
                          1 1 2]
dont le coefficient aij représente le nombre d'arêtes reliant les sommets i et j d'un graphe.

1.Démontrez que pour tout entier p:
A^p=[4^p+2 4^p-1 4^p-1
     4^p-1 4^p+2 4^p-1
     4^p-1 4^p-1 4^p+2].

2.n est un naturel non nul.
Déduidez de la question 1. que le nombre de chaînesde longueur au plus n reliant les sommets 1 et 2 de ce graphe est:
(4^(n+1)-4-3n)/9.

1. Je voulais commencer une récurrence avec comme valeur de p dans l'initialisation p=1 mais je ne retrouve pas la matrice A.

2. Je ne vois pas ce qu'on me demande ...

Merci pour votre aide !

Posté par
jujd
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 14:13

Mon problème a la question 1. est résolu mais la 2. me pose toujours problème ...

Posté par
Bachstelze
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 14:35

Bonjour

Il faut sans doute savoir (ce n'est pas évident...) que le coefficient i,j de A^n est le nombre de chaînes de longueur n reliant les sommets i et j. À partir de là, la récurrence est aisée.

P.S.: On fait de la théorie des graphes en terminale, maintenant ? Comme quoi, tout n'est pas à jeter dans les programmes actuels...

Posté par
jujd
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 15:13

Je dois donc faire une récurrence pour la 2e question ?

On voit juste ça en exercice en devoir à la maison

Posté par
Bachstelze
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 15:16

Puisque le coefficient i,j de A^n est le nombre de chaînes de longeur n reliant les sommets i et j, le nombre de chaînes de longueur au plus n et la somme du coefficient i,j des A^k pour k allant de 1 à n. Elle est évidente pour n = 1, et ensuite oui, faire une récurrence.

Posté par
jujd
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 15:24

Pourtant on m'indique en rappel que la somme de qp=q*(1-qn)/(1-q) ...

Posté par
Bachstelze
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 15:51

Évidemment qu'on n'est pas strictement obligé de faire une récurrence. Si on te donne un résultat, tu peux l'utiliser...

Posté par
jujd
re : Matrices carrées et graphes 25-11-12 à 16:04

Oui mais le problème c'est que je ne vois pas comment utiliser ce rappel ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !