Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices de passage

Posté par
locuste
11-02-08 à 13:50

bonjour,est ce quelqu'un peut m'expliquer SVP comment calculer la matrice de passage dans cette question :
1)soit B une base de R2[X] defini par B = (p1=1+X, P2=1+X2, P3=X+X2)
a) trouver la matrice de passage C de Bc vers B
b) trouver la matrice de passage Q de B vers Bc
Bc c'est la base canonique de R2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices de passage 11-02-08 à 14:08

Bonjour

On écrit en colonne les coordonnées des nouveaux vecteurs sur la base ancienne.

Posté par
locuste
re : Matrices de passage 11-02-08 à 14:54

mais c'est des  polynome p1 , p2 et p3 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices de passage 11-02-08 à 15:13

Oui. La base canonique de R2[X] est (1,X,X2) polynômes identifiés à leur tout avec (1,0,0) (0,1,0) et (0,0,1).

Posté par
locuste
re : Matrices de passage 11-02-08 à 15:21

desole , mais je ne vois pas coment fair mon exercice

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices de passage 11-02-08 à 15:23

Les coordonnées de 1+X sur la base canonique: (1,1,0)
de 1+X2 (1,0,1)
de X+X2 (0,1,1)

Posté par
locuste
re : Matrices de passage 11-02-08 à 15:34

ah ok alors la matrice sa sera
    1 1 0
M = 1 0 1
    0 1 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices de passage 11-02-08 à 15:39

OUI.

Posté par
locuste
re : Matrices de passage 11-02-08 à 15:58

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices de passage 11-02-08 à 16:06

Posté par
locuste
re : Matrices de passage 11-02-08 à 16:09

alors pour la 2ieme question sa sera
e1=(1,1,0)+(1,0,1)+(0,1,1)
et sa sera ,et les coordones de la premiere colone?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices de passage 11-02-08 à 16:14

Oui.

Posté par
locuste
re : Matrices de passage 11-02-08 à 17:55

voila j'ai un autre souci si sa vous derange pas
     2 1 -1
A= 1 m  1
     3 1 -m
FendR2[X]
Bc c'est la base canonique de R2
trouver F .sachant que M(f,Bc)= A
voila j'ai fait:
soit P= a0+a1X+a2X2
F(P)= F(a0+a1X+a2X2)
    =a0F(1)+a1F(X)+a2F(X2)
    =a0(2,1,3)+a1(1,m,1)+a2(-1,1,-m)
    =(2a0+a1-a2,a0+ma1+a2,3a0+a1-ma2)
c'est sa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !