Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices de symétries

Posté par Nil (invité) 12-05-06 à 00:21

Bonsoir,

J'ai dans mon cours une propriété qui dis que A€Mp(K) est une matrice de symétrie si et seulement si il existe r dans {1,...p} tel que A soit semblable à :

( Ip   O      )
(  O  -I(p-r) )

J'ai du mal à voir comment on peut utiliser cette propriété, pour le moment je ne vois pas trop son utilité. Si vous pouviez m'éclairer sur ce point.

Par ailleurs, si l'on dispose d'une symétrie en tant qu'application (par exemple A -> transposée(A) ) comment peut on utiliser la propriété pour obtenir la matrice correspondante ?
(en d'autre terme comment avoir acces à (p,r) ?)

Merci d'avance

Nil.

Posté par
raymond Correcteur
Matrices de symétries 12-05-06 à 15:18

Bonjour.
Matrice de symétrie signifie matrice représentant une symétrie de E = 3$\textrm\mathbb{R}^p en termes de géométrie. On prend deux sous-espaces supplémentaires F et G, on décompose tout x de E sur F et G : 3$\textrm x = x_F + x_G. On appelle symétrie par rapport à F dans la direction G l'endomorphisme s de E défini par 3$\textrm s(x) = x_F - x_G.
Tu remarques que tous les éléments de F sont invariants et tous ceux de G sont transformés en leurs opposés. On suppose dim(F) = r et on considère une base B de E formée par la réunion :
d'une base 3$\textrm B' = (a_1, ..., a_r) de F
et d'une base 3$\textrm B'' = ( a_{r+1}, ... , a_p) de G . Alors :
3$\textrm Mat(s,B) = \begin{pmatrix} I_r& O \\ O &-I_{p-r}\end{pmatrix}.
Le "r" est donc donné par la diemnsion du sous-espace par rapport auquel on effectue la symétrie.
J'espère ne pas avoir été trop obscur : fais un dessin dans 3$\textrm\mathbb{R}^3 en prenant pour F un plan et pour G une droite et regarde la symétrie par rapport au plan dans la direction de la droite.
Pour revenir à ton exemple de transposition, l'espace E considéré est celui des matrices d'ordre n, donc dim(E) = p = n². L'endomorphisme de transposition que je note T possède la propriété : si A est symétrique, T(A) = A et si A est antisymétrique, T(A) = -A. Alors, on a la chance que le sous-espace 3$\textrm\scr{S} des matrices symétriques et le sous-espace 3$\textrm\scr{A} des matrices antisymétriques sont supplémentaires dans E = 3$\textrm\scr{M}_n(\mathbb{R}). Comme 3$\textrm dim(\scr{M}_n(\mathbb{R}) = n^2, et 3$\textrm dim(\scr{S}) = \frac{n(n+1)}{2}, la matrice de la transposition T sur une base B réunion d'une base de 3$\textrm\scr{S} et d'une base de 3$\textrm\scr{A} sera :
3$\textrm Mat(s,B) = \begin{pmatrix} I_{\frac{n(n+1)}{2}}& O \\ O &-I_{\frac{n(n-1)}{2}}\end{pmatrix}.
Cordialement RR

Posté par Nil (invité)re : Matrices de symétries 12-05-06 à 17:26

Je crois que j'ai tout compris.
Merci beaucoup, c'était très clair

Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !