Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices, déterminants d'une 2x2

Posté par
Redman
25-03-07 à 17:51

bonjour,

Soient A et B deux 2x2 telles que det(A-B)=0, montrer en utilisant un argument théorique l'existence de X une matrice 2x1 non nulle telle que AX = BX

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 17:54

Bonjour redman

Que signifie pour une matrice le fait d'être de déterminant nul ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 18:53

bah qu'elle n'est pas inversible?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 18:55

oui et donc ?
Comment va-t-on faire apparaitre ce X ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:02

si (A-B )X = une matrice non inversible mais pas forcméent nulle non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:06

ça ne peut pas être une matrice inversible car ce n'est même pas une matrice carrée (X est un vecteur colonne).

Kaiser

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:11

ah bon?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:16

X est un vecteur colonne et A-B une matrice carrée donc (A-B)X est un vecteur colonne.

Kaiser

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:19

je ne vois aps quoi choisir...

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:21

On recherche un vecteur non nul tel que (A-B)X=0.
On te demande de prouver pourquoi un tel X existe de manière théorique.
Plus haut, tu disais que la matrice est A-B est non inversible donc ?

Kaiser

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:27

bah je vois pas en quoi ca permet de conclure...

Posté par
otto
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:31

Question de cours.
Ne pas être inversible signifie justement que ta fonction n'est ni injective, ni surjective (théorème).
Donc en particulier, elle n'est pas injective, et il existe un X qui soit envoyé sur 0 par A-B.

Posté par
otto
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:35

X non nul évidemment
a+

ps: pourquoi Oceane est indiquée comme étant la dernière personne ayant posté dans cette conversation?

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:35

ah d'accord l'antécédent de 0 on le décompose dans la base de la matrice

Posté par
otto
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:36

ah d'accord l'antécédent de 0 on le décompose dans la base de la matrice
Je ne comprend pas ce que tu veux dire ici.

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:39

bah en fait il existe x dans C tel que f(x)=0
et on prend M(x) le vecteur colone qui contient les coordonnées de x

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:40

Salut otto

Citation :
pourquoi Oceane est indiquée comme étant la dernière personne ayant posté dans cette conversation?


ah ?! je n'ai rien remarqué !

Kaiser

Posté par
otto
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:43

Soit c'est un bug du forum, soit elle a posté et s'est effacée. Pouvoir suprème des administrateurs
Ca a évidemment disparu après mon post.
Quoiqu'il en soit, ca n'a absolument aucune importance
Salut à toi Kaiser, au passage

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:44

OK !

Posté par
Redman
re : matrices, déterminants d'une 2x2 25-03-07 à 19:45

merci a vous deux en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !