Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices diagonalisables

Posté par
Sparta92
18-10-07 à 12:33

Bonjour,

dans mon exo M et A sont deux matrices de Mm () avec m2

la question est: on suppose que M est diagonalisable et que M2=A ; démontrer que A est diagonalisable.


je pense utiliser la propriété suivante qu'on a démontrée en cours :

"k, m est une valeur propre de Mk, il existe au moins une racine k-ième de m qui soit valeur propre de M".


Est-ce une bonne idée ou y'a-t-il plus simple ?

Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices diagonalisables 18-10-07 à 13:07

Bonjour
M diagonalisable : M = PDP^{-1} donc A = M^2 = PDP^{-1}PDP^{-1}=PD^2P^{-1} : A est diagonalisable avec comme valeurs propres les carrés de celles de M, et la même base de vecteurs propres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !