Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices - Enoncé

Posté par
rororo
29-11-14 à 17:27

Bonjour à tous, dans un exercice somme toute trivial, je butte sur la première question. Non pas à cause de la prétendue difficulté de l'exercice, mais bien de l'énoncé.

Le voici : Trois élèves e_{1}, e_{2}, e_{3} ont quatre notes de mathématiques n_{1}, n_{2}, n_{3}, n_{4}. Leurs notes sont respectivement de 8,12,16,10 ; 13,15,19,14; et 6, 8 , 13, 9.

1) Ecrire la matrice A dont le coefficient a_{i,j} représente la note n_{i} de l'élève e_{j}. Quel est le format de la matrice A ?

2) Ces évaluations ont respectivement un coefficient de 2 pour les deux premières, puis 1 , et enfin 3. Ecrivez la matrice C.

Mon problème est que le fait que la matrice A représente la note n_{i} voudrait dire que je devrais avoir 4 lignes dans ma matrice, et 3 colonnes seulement.

Simplement, à la question d'après ou je suis censé multiplier donc cette matrice par la la matrice C, qui n'a qu'une seule colonne cela est impossible.

C'est pourquoi je me demande s'il y a une coquille dans l'énoncé ou si c'est moi qui ne comprend pas bien cet énoncé.

Je viens de commencer les matrices hier, c'est pour ça que le doute est d'autant plus persistant.

Posté par
flight
re : Matrices - Enoncé 29-11-14 à 18:16

salut

la ligne apres "le voici" n'est pas claire du tout ...à preciser

Posté par
rororo
re : Matrices - Enoncé 29-11-14 à 18:19

3 élèves e1, e2, e3 ont quatre notes n1,n2,n3, n4. E1 a obtenu  8 12 16 10
E2. A obtenu 13 15 19 14 et e3 a obtenu 6 8 13 9

Posté par
flight
re : Matrices - Enoncé 29-11-14 à 18:33

meme chose ....

" Ecrivez la matrice C"  on est pas censé deviner ce qu'est C en bout de phrase !

Posté par
Labo
re : Matrices - Enoncé 29-11-14 à 18:53

Bonsoir,
matrice  A  (4x3)

Citation :
Ecrivez la matrice C.


On ne précise pas que C est une matrice colonne

Citation :
Simplement, à la question d'après ou je suis censé multiplier donc cette matrice par la la matrice C, qui n'a qu'une seule colonne cela est impossible.

écris l'énoncé exact au mot près

Posté par
rororo
re : Matrices - Enoncé 11-12-14 à 23:30

Ces évaluations ont été notées sur 20. Les deux premières sont coefficients 2, la troisième coefficient 1, et la dernière coefficient 3.

Exprimez la matrice ligne B, correspondant à la moyenne trimestrielle de chaque eleve e1, e2, e3, à l'aide de la matrice B et d'une matrice C.

Posté par
Armen
re : Matrices - Enoncé 12-12-14 à 12:21

Si tu calcules :
\left(\begin{array}{cccc}\dfrac{2}{8}&\dfrac{2}{8}&\dfrac{1}{8}&\dfrac{3}{8}\end{array}\right)\left(\begin{array}{ccc}8&13&6\\12&15&8\\16&19&13\\10&14&9\end{array}\right)
tu obtiens une matrice ligne dont les coefficients sont les moyennes de chaque élève



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !