Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices et algorithmes

Posté par
morgane55
01-02-15 à 12:03

Voici l'algorithme :
Saisir une matrice A;
n = nombre de lignes de A
p = nombre de colonnes de A
Pour i allant de 2 à n faire
          Pour j allant de 2 à faire
           A [i][j] = A [i-1][j] + A [i][j-1]
          FinPour
FinPour
Afficher la matrice A.


Alors 1ere question : Donner la matrice affichée si on donne les paramètre ci contre :
M ( 0  1  2  3  4
    -1 .. .. .. ..
    -3 .. .. .. .. )


Je trouve M ( 0 1 2 3 4
             -1 0 2 5 9
            -3 -3 -1 4 13 )


Question 2. Expliquer i et j commencent à  2 et pas à  1. J'ai  dit car on a déjà la première ligne ??

Maintenant on nous donne aure matrice :
N = ( .. .. .. .. ..
      .. 4  7  16 15
      .. 9 16  32  47)


Question 3. Tous les coefficients sont-ils retrouvables ? Expliquer pourquoi. Je n'y  arrive pas a cette  question.
Question 4. Retrouver un maximum de coefficients. Je bloque aussi
Question 5. On donne A [1][1] = -5 Avec cette donnée peut on retrouver tous les coefficients qui manquent  ? Si oui donner les. J'ai besoin d'aide  svp

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 12:34

Bonjour,

Pour la 2/ pose toi la question : est-ce que A[0][j] a un sens ?
3/ Quels coefficients n'utilise-t-on pas dans l'algo ?
4/ Écris la formule qui donne les coefficients dont tu disposes.

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 12:59

Pour la 2 non pas de sens car une matrice commence à 1
Pour la 3) ceux de la première ligne ? Et la 4) je sais pas..

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 13:03

2/ Donc pourquoi on commence à 2 et pas à 1 ?
3/ On utilise certains coefficients de la première lignemais pas tous... regarde (i-1,j) et (i,j-1) quand i va de 2 à n et j de 2 à p.
4/ Elle est dans le code.

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 13:19

On commence à  2 car si on commencerait à  1 ça  nous calculerait la ligne 0 mais cette ligne n'existe pas. Pour la question 3 pour retrouver coefficients comment on fait on a pas la 1ere ligne et ele nous sert dans l'algorithme je ne vois pas comment faire..

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 13:30

Pour la 3/ il faut juste trouver un coefficient non calculable, voir question 5...

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 13:38

Pour la 3 je dit que on ne peut pas retrouver tous les coeffiensts car nous n'avons  pas A [1][1] ? Et pour la 4. ?? Je ne vois pas comment faire

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 13:45

Pour la 3/ en effet on n'utilise pas A[1][1], sa valeur est indépendante du reste.
Pour la 4/ n'oublie pas que A [i][j] = A [i-1][j] + A [i][j-1].

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 13:55

A [3][1] = A [2][1] + A [3][0] ça  ne veut rien dire ??

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 14:09

Par exemple pour retrouver A[1][5] tu dis que A[2][5] = A[1][5] + A[2][4] donc A[1][5] = A[2][5] - A[2][4].

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 14:20

Daccord merci donc A [2][4] = A [1][4] + A [2][3] donc A [1][4] = A [2][4] - A [2][3] ?? Comme ca je pourrais trouver tous les coefficients sauf ceux de la première colonne non ?

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 14:28

En fait tu peux trouver tout le monde sauf les 3 du coin supérieur gauche.

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 14:32

D'accord merci je vais le faire je vous dirais ce que je trouve après

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 14:53

J'ai  A [1][5] = -1
A [1][4] = 9
A [1][3] = 3 pour A [1][2] je vois pas comment ?

Posté par
Schtromphmol
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 15:05

Pas possible il me semble.

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 15:18

D'accord  il en reste 4 à  trouver alors ?

Posté par
morgane55
re : Matrices et algorithmes 01-02-15 à 17:16

J'ai fini merci beaucoup pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !