Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices et bases

Posté par
thoms667
17-06-11 à 18:20

Bonjour,
voici l'énoncé d'un exercice de mon examen final d'algèbre :


On se place dans un espace vectoriel sur de dimension 3, muni de la base orthonormée (,,).
1. Donner les coordonnées (x', y', z') du projeté orthogonal ' sur le plan d'équation : x - 3y + 2z = 0.
En déduire la matrice A de cette projection dans la base donnée.


Là je trouve :
(1,-3,2). (vecteur normal au plan)
D'après la formule du projeté orthogonale ( ' = - ((./||||²).
On obtient :
x' = \frac{13x + 3y - 2z}{14}
 \\ y' = \frac{3x + 5y + 6y}{14}
 \\ z' = \frac{-2x + 6y + 5z}{14}
 \\

d'où la matrice de cette projection :

A =  13  3  -2
       3  5   6
      -1  3   5


2. Définir une base dans laquelle la matrice A de cette projection est diagonale. Ecrire cette matrice.

D'après le corrigé :

"Une base adaptée au problème est composée du vecteur (normal au plan), et de deux vecteurs (,) formant une base du plan sur lequel on projette. Par définition de matrice d'application linéaire dans la base (,,) :
D = 0  0  0
    0  1  0
    0  0  1        "


Voilà, je comprends vraiment pas comment il faut faire, j'ai l'impression que la correction est un peu rapide...
Quelqu'un pourrait-il me guider un peu s'il vous plait ?

Posté par
thoms667
re : Matrices et bases 17-06-11 à 18:24

Mince, je me suis juste planté en recopiant la matrice A (on peut pas éditer nos posts ?!) :

A =  13  3  -2     . 1/14
       3  5   6
      -2  6   10

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrices et bases 17-06-11 à 18:39

Bonjour
par définition de la projection p orthogonale sur P, : pour tout vecteur u qui s'écrit f + g, avec f dans P et g dans l'orthogonal de P, on a p(u) = f
autrement dit si u est dans P, p(u) = u, d'où les 1 sur la fin de la diagonale, et si u orthogonal à P, p(u) = 0, d'où le zéro du début de la diagonale.

Posté par
thoms667
re : Matrices et bases 19-06-11 à 16:45

Ahh d'accord !

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !