Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices et diagonalisation

Posté par Bezunesh (invité) 08-10-07 à 19:18

Bonjour à tous, j'ai deux exos sur lesquels je bloque depuis quelques jours, j'ai essayé de les reprendre aujourd'hui et je n'y arrive toujours pas.


Exercice 1. Discuter en fonction de a, b et c la possibilité de diagonaliser les matrices de M3(C)
suivantes :

      1   a   b            1   a   1
A = 0   1   c  ,   B = 0   1   b
      0   0  −1           0   0   c


Exercice 2. Soit A appartennant à Mn(R).
                                                                                                   _
1. Montrer que si X est une valeur propre complexe de A, alors X est aussi valeur propre de
A, de même ordre de multiplicité.
                                                                                              _                                                    _
2. Montrer que si v est un vecteur propre associé à X, alors v est un vecteur propre associé à X.

3. Diagonaliser en donnant une matrice de passage la matrice

      0  −2   0
A = 1   0  −1
      0   2    0

4. Calculer An pour tout entier n > 0.


Merci d'avance pour votre aide

Bruno

Posté par
perroquet
re : Matrices et diagonalisation 08-10-07 à 19:54

Bonjour, Bezunesh.

Pour l'exercice 1:
Les valeurs propres de A sont -1 et 1. A est diagonalisable si et seulement si A annule le polynôme   (X-1)(X+1)   donc si et seulement si   (A-I)(A+I)=0.
Il ne te reste plus qu'à faire le calcul.

C'est la même idée pour la matrice B. Considérer deux cas  c=1  et  c différent de 1.

Posté par
jeanseb
re : Matrices et diagonalisation 08-10-07 à 20:40

Ex 2
X est une valeur propre complexe de A P(X) = 0  où P est le polynome (reel) caractéristique de A

P (X) = 0  où les soulignés sont des "barres"

P(X) = 0  car A est dans Mn(R) donc a coefficients réels

cad X est valeur propre de P.

Sauf erreur

Pour la multiplicité, essaie de factoriser P par (x-X)a et de prendre les conjugués.

Posté par
jeanseb
re : Matrices et diagonalisation 08-10-07 à 20:42

2) V est un vecteur propre associé à X AV = X V

tu prends les conjugués et tu utulises que A etant réelle, A barre = A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !