Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices et distance minimale

Posté par tomnovembre (invité) 14-02-07 à 19:41

Bonsoir à tous,
je me permets de poster un petit message ici car je sèche sur certaines questions de mon DM:
E = Mn() (l'ensemble des matrices carrées réelles d'ordre n).

1/ Soit M Mn() ( l'ensemble des matrices carrées réelles d'ordre n).
Déterminer l'élément S Sn() (ensemble des matrices antisymétriques ) tel que || M- S ||E soit minimale.

=> par théorème de cours, ce minimum est atteint pour le projeté de M sur E, mais comment calculer explicitement ?

2/Soit A E,
Montrer que Ker( tA.A) = Ker (A), Im (A.tA) = Im( A) puis comparer les rangs de A, tA.A , AtA
=> A chaque fois il y a un sens évident, mais je bloque pour la double inclusion car je n'arrive pas à prouver la 2ème.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Matrices et distance minimale. 14-02-07 à 19:48

Bonsoir tomnovembre ;
De quelle norme sur \scr M_n(\mathbb{R}) s'agit-il ?

Posté par tomnovembre (invité)re : Matrices et distance minimale 14-02-07 à 19:53

Effectivement elhor_abdelali, j'ai oublie de préciser qu'on utilise le produit scalaire canonique défini par : < A/B> = Tr (tA.B) et ||  || sa norme associée.

Posté par
lyonnais
re : Matrices et distance minimale 14-02-07 à 20:21

Bonjour

( Mn(R), <  / > ) est un expace euclidien.

( Sn(R) ) est un sous espace vectoriel de dimension finie de Mn(R).

Soit A Mn(R). Par le théorème de projection orthogonale de A sur Sn(R), on sait qu'il existe un unique vecteur de Sn(R) noté B tq :

B Sn(R)

A-B = C [Sn(R)] orthogonal = A[n/sub](R)

Puisque tu dois savoir que si A M[sub]n
(R)

alors il existe un unique (B,c) Sn(R)xA[n/sub](R) tq  A = B+C

Avec  B = (1/2).(A+t(A))  où t désigne transposée

et C = (1/2).(A-t(A))

D'où :

d(A,S[sub]n
(R)) = d(A,B) = ||B-A|| = ||A-(1/2).(A+t(A))|| = ||(1/2).(A-t(A))||

Sauf erreurs ...

Romain

Posté par
lyonnais
re : Matrices et distance minimale 14-02-07 à 20:22

Oups ... problème de balise

Excuse moi !

Lire An(R) à chaque fois !!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Matrices et distance minimale. 14-02-07 à 20:25

OK ;
Tu dois savoir que l'espace des matrices symétriques et celui des matrices antisymétriques sont supplémentaires orthogonaux pour ce produit scalaire,ainsi en écrivant 3$\fbox{M=\frac{M+^t M}{2}+\frac{M-^t M}{2}} le projeté orthogonal de M sur S_n(\mathbb{R}) (ensemble des matrices antisymétriques) n'est donc autre que 2$\fbox{S=\frac{M-^t M}{2}} (sauf erreur)

Posté par tomnovembre (invité)re : Matrices et distance minimale 14-02-07 à 22:10

merci pour vos réponses ( en effet elhor_abdelali, une des question précédentes consistait a trouver le supplementaire othogonal de l ensemble des matrices symetriques, ca j'avais réussi, c'est pour ca que j avais precise m dans S)

Posté par
lyonnais
re : Matrices et distance minimale 14-02-07 à 22:23

pour ma part je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !