Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices et Probabilités

Posté par
Mini-Pocahontas
02-02-13 à 20:11

Bonsoir,

J'ai un DM de spé maths et je ne comprends pas certaines questions.
Voilà le sujet :

Une souris se déplace dans une cage comportant 4 compartiments numérotés de 1 à 4 comme sur la figure ci-dessous. (voir la 1ere image en pièce jointe)
Quand la souris se trouve dans un compartiment ayant k portes (k prenant les valeurs 1, 2 ou 3), elle choisit l'une des portes avec la probabilité 1/k. Elle change de compartiment à chaque étape et ses choix sont indépendants des précédents. Au départ, la souris est dans le compartiment 1.
On note Xn la variable aléatoire égale à i (pour égal çà 1, 2, 3 ou4) lorsque la souris est dans le compartiment i à la nième étape.
On note également an=P(Xn=1) , bn=P(Xn=2) , cn=P(Xn=3) , dn=P(Xn=4)


1.a)A l'aide d'un arbre de probabilité, déterminer a3 et c3.
  b)Compléter l'arbre de probabilité suivant. (je n'arrive pas à le scanner...)
  c)En déduire les expressions de an+1 , bn+1 , cn+1 et dn+1 en fonction de an, bn, cn et dn.
  d)Construire un algorithme donnant les termes an, bn, cn et dn en fonction de n.

2.a)Représenter la situation par un graphe probabiliste.
  b)Ecrire la matrice de transition M du système.

3.On pose Ln=(an  bn  cn  dn)
  a)Exprimer Ln+1 en fonction de Ln.
  b)En déduire une expression de Ln en fonction de L0.
  c)Quelle est la probabilité que la souris soit dans le compartiment 2 après la 5ème étape?
  d)Quel est le compartiment où il est le plus probable que la souris se trouve après 6 étapes?

4.On pose Cn=
(an)
|bn|
|cn|
(dn)

(meme si ça en a pas vraiment l'air sur l'écran, c'est une matrice colonne...)

a)Exprimer Cn+1 en fonction de Cn et d'une nouvelle matrice N à préciser. Quel est le lien entre la matrice N et la matrice M précédente?
b)En déduire une expression de Cn en fonction de C0.






Mes réponses:

1.a) a3=0 et c3=P(X3=3)=1*(1/3)*(1/2)+1*(1/3)*(1/2)=1/3
  b) (c'est bon j'ai su faire)
  c)an+1 = (1/3)bn
    bn+1 = an+(1/2)(cn+dn)
    cn+1 = (1/3)bn+(1/2)dn
    dn+1 = (1/3)bn+(1/2)cn
  d) On n'a presque jamais fait d'algorithmes en cours alors je ne sais pas du tout faire. Si quelqu'un pourrait m'expliquer la base de la base sur le fonctionnement des algorithmes ce serait vraiment gentil.

2.a) (voir la 2ème image en pièce jointe)
  b) Pn+1 = Pn*M donc (Pn+1)=(an  bn  cn  dn)*M
d'où M=
(0     1     0     0  )
|1/3   0     1/3   1/3|
|0     1/2   0     1/2|
(0     1/2   1/2   0  )

3.a) Ln+1 = Ln*M
  b) Ln = L0*(M^n)
  c) L2 = L0*(M^2)
L2 = (1  0  0  0)*(M^2)
L2 = (1/3  0  1/3  1/3)
  d) L6 = L0*(M^6) = (0,18  0,26  0,28  0,28)
Il s'agit des compartments 3 et 4.
4.a) Aucune idée de comment faire...
  b)Cn=C0*(N^n)

Matrices et Probabilités

Matrices et Probabilités

Posté par
Labo
re : Matrices et Probabilités 03-02-13 à 09:18

Bonjour,
OK pour tes réponses sauf 3b, erreur de lecture...

Citation :
3c)Quelle est la probabilité que la souris soit dans le compartiment 2 après la 5ème étape?

c) L2 = L0*(M^2)
pourquoi L2 ?
plutôt L5  , non ?
d) OK

4a)Exprimer Cn+1 en fonction de Cn et d'une nouvelle matrice N à préciser.

C_{n+1}=N\begin{pmatrix}a_n\\b_n\\c_n\\d_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\frac{1}{3}a_n\\a_n+\frac{1}{2}c_n+\frac{1}{2}d_n\\\frac{1}{3}b_n+\frac{1}{2}dn\\\frac{1}{3}b_n+\frac{1}{2}c_n\end{pmatrix}
N transposée de M
N=^tM=\begin{pmatrix}0  \frac{1}{3}  0  0\\1  0   \frac{1}{2}  \frac{1}{2}\\0  \frac{1}{3}  0  \frac{1}{2}\\0  \frac{1}{3}  \frac{1}{2}  0\end{pmatrix}
C_0=^tL_0
 \\ ^t(L_0 M^n)=(^t(M^n)^tL_0=N^nC_0=C_n
ce qui donne pour C5:
 C_5=N^5 C_0=\begin{pmatrix}\frac{1}{18}\\\frac{19}{36}\\\frac{5}{24}\\\frac{5}{24}\end{pmatrix}
remarque
Citation :
b)Cn=C0*(N^n)
  multiplication impossible
C_0 matrice colonne   N^n matrice  (4x4)

Posté par
Labo
re : Matrices et Probabilités 03-02-13 à 09:41

j'ai oublié de te signaler cette erreur  c3=1*(1/3)*(1/2)=1/6

Posté par
flight
re : Matrices et Probabilités 03-02-13 à 10:45

Mini pochaontas  dans tes réponses tu n'explique pas comme tu trouve les suites suivantes

bn+1 = an+(1/2)(cn+dn)
cn+1 = (1/3)bn+(1/2)dn
dn+1 = (1/3)bn+(1/2)cn

bien que cela soit bien ca

Posté par
Labo
re : Matrices et Probabilités 03-02-13 à 11:50

Bonjour flight et Mini pochaontas ,
3c) les réponses se déduisent de l'arbre
3d)
algoritme sous algobox

Matrices et Probabilités

Posté par
Mini-Pocahontas
re : Matrices et Probabilités 05-02-13 à 22:06

Ok j'ai tout bien compris! Merci beaucoup à tous!!
(ah oui, la 3c) je sais pas pourquoi j'avais échangé le 2 et le 5 ><)

Posté par
Labo
re : Matrices et Probabilités 05-02-13 à 22:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !