Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices et récurrence (spé)

Posté par
antodugers
22-11-14 à 15:25

Bonjour je bloque sur un exercice :
Montrer que pour tout n supérieur ou égale à 1, An=A et Bn=B.
Sachant que A est la matrice carrée tel que A=(0.3   0.3  et B la matrice carrée tel que : B=( 0.7   -0.3
                                                                              0.7   0.7)                                                 -0.7    0.3)

Après l'initialisation, je bloque à l'hérédité :
HR= An=A Et on va montrer que An+1=A.

Ainsi An=AnxA
            =AxA (HR)
Puis je bloque.

Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
antodugers
re : Matrices et récurrence (spé) 22-11-14 à 15:26

Rectification An+1=AnxA

Posté par
Wataru
re : Matrices et récurrence (spé) 22-11-14 à 15:41

Salut,

Calcule A².

Posté par
antodugers
re : Matrices et récurrence (spé) 22-11-14 à 16:19

Merci ! je suis bête ^^

Posté par
antodugers
matrices spé 23-11-14 à 17:29

Bonjour je bloque là dessus, pourriez vous m'aider svp ?

M=(0.44   0.24     A=(0.3    0.3         B=(0.7     -0.3      Ce sont les matrices
     0.56   0.76)          0.7    0.7)            -0.7      0.3)

On a montré que Mn=A+0.2nB

Il faut à présent démontrer que les coefficients des matrices Mn convergent vers ceux de la matrice A.
Je ne vois pas comment le démontrer :/

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : matrices spé 23-11-14 à 17:42

salut,

\left(\begin{array}{cc}
 \\ \frac{3}{10}+\frac{7}{10} \cdot \left(\frac{1}{5}\right)^{n} & \frac{3}{10}+\frac{-3}{10} \cdot \left(\frac{1}{5}\right)^{n} \\
 \\ \frac{7}{10}+\frac{-7}{10} \cdot \left(\frac{1}{5}\right)^{n} & \frac{7}{10}+\frac{3}{10} \cdot \left(\frac{1}{5}\right)^{n}
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Que sais-tu de la suite de terme general (1/5)^n ?

*** message déplacé ***

Posté par
antodugers
re : matrices spé 23-11-14 à 18:17

il a pour limite 0, donc forcément 1.5n tend vers 0 et donc A+0.2nB tend vers A.
Mais c'est assez pour le montrer ?

*** message déplacé ***

Posté par
antodugers
re : matrices spé 23-11-14 à 18:18

1/5*

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : matrices spé 23-11-14 à 18:21

il me semble oui

*** message déplacé ***

Posté par
antodugers
re : Matrices et récurrence (spé) 23-11-14 à 18:28

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !