Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices et suites

Posté par derby (invité) 22-09-07 à 08:46

Bonjour,

Encore un petit problème signé "impôts" concernant les matrices et les suites :


Dans l'anneau des matrices d'ordre 2 à coefficients réels M2{R}, on considère la matrice A = 1  1 et on note I la matrice unité.
                        -1  0

1. Montrer que A² = A-I    >>facile
2. Si p désigne un entier positif, exprimer Ap en fonction de p et des seules matrices A et I. On pourra distinguer 3 cas. :
>> Je trouve Ap= A p-1 - Ap-2.
C'est quoi cette histoire de 3 cas??

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
Matrices et suites 22-09-07 à 09:37

Bonjour.

Calcule A3. Tu trouveras : -I

Donc, suite périodique.

plus RR.

Posté par derby (invité)re : Matrices et suites 22-09-07 à 11:01

Ok merci Raymond,

Voici donc mes 3 cas :

A3p= (-1)pI

A3p+1= (-1)pA

A3p+2= (-1)p(A-I)

La suite :

On considère à présent les suites réelles Un et Vn définies par la donnée de leurs premiers termes
respectivement U1 et V1 et par les relations de récurrence :
Un+1 = Un + Vn
Vn+1 = - Un
En utilisant ce qui précède, calculez Un et Vn en fonction de U1, V1 et n.

Voilà

Posté par derby (invité)re : Matrices et suites 22-09-07 à 11:28

Je trouve ça :

mais j'en sais rien :

Un = (-1)n(-U1)  et

Vn = (-1)n(-V1)

Posté par derby (invité)re : Matrices et suites 22-09-07 à 12:09

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices et suites 22-09-07 à 13:34

La donnée de tes deux suites se traduit matriciellement par :

2$\textrm\begin{pmatrix}u_{n+1}\\v_{n+1}\end{pmatrix} = 2$\textrm\begin{pmatrix}1&1\\0&-1\end{pmatrix}.2$\textrm\begin{pmatrix}u_{n}\\v_{n}\end{pmatrix}

Donc :

2$\textrm\begin{pmatrix}u_{n}\\v_{n}\end{pmatrix} = 2$\textrm\begin{pmatrix}1&1\\0&-1\end{pmatrix}^{n-1}.2$\textrm\begin{pmatrix}u_{1}\\v_{1}\end{pmatrix}


A plus RR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !