Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Matrices et Suites : Où veulent-ils en venir ?

Posté par MightyDucks (invité) 02-11-05 à 15:35

Bonjour à tous,
Je souhaiterai recevoir un peu d'aide sur une question dont je ne comprends pas le sens :
Les données : 4$M=\begin{pmatrix}a&-a\\-b&b\end{pmatrix}
la question précédente me demandée de calculer M2
ce qui donne : 4$M^2=\begin{pmatrix}a^2+ab&-(a)^2-ab\\-(b)^2-ab&b^2+ab\end{pmatrix}

la question me demande de montrer que pour tout n entier 0
Mn peut s'écrire sous la forme : 4$M^n=\begin{pmatrix}Un&-Un\\-Vn&Vn\end{pmatrix}

Et c'est ici que je bloque car je ne vois pas ce que l'on me demande.

Je suis donc parti sur une piste en remplaçant mes puissances par n dans M2, mais je tombe sur une impasse car je ne sais plus résoudre.
j'ai aussi essayé de factoriser mais la encore, je n'arrive pas à continuer.

Si quelqu'un pouvait me donner son avis sur la question cela serait trés sympathique.

Bonne Journée

Posté par
jacques1313
re : Matrices et Suites : Où veulent-ils en venir ? 02-11-05 à 16:01

Eh bien, il faut calculer Mn+1=M.Mn...
Ensuite on trouve les relations entre Un+1, Vn+1 et Un, Vn.

Posté par MightyDucks (invité)re : Matrices et Suites : Où veulent-ils en venir ? 02-11-05 à 16:04

Ok, je comprends ce que tu veux dire mais ce qui est bizarre c'est qu'on me le demande dans la deuxiéme partie de la question donc je demandai si justement on ne souhaité pas trouver ceci autrement ?

Posté par
piepalm
re : Matrices et Suites : Où veulent-ils en venir ? 02-11-05 à 16:09

M² est bien de la forme proposée avec U2=a²+ab et V2=b²+ab
ensuite, fais une récurrence : Si M^n est de cette forme, alors M^(n+1) l'est avec Un+1=(a+b)Un et Vn+1=(a+b)Vn soit Un=a(a+b)^(n-1) et Vn=b(a+b)^(n-1)

Posté par MightyDucks (invité)re : Matrices et Suites : Où veulent-ils en venir ? 02-11-05 à 16:15

Merci à Jacques1313 et Piepalm pour vos réponses.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Matrices et Suites : Où veulent-ils en venir ? 02-11-05 à 17:01

Bonjour tout le monde;
MightyDucks,je ne sais pas si vous avez fait en classe un peu de calcul matriciel sur les matrices de rang \le1 (ce qui est le cas pour ta matrice M) car ces matrices ont l'avantage de s'écrire sous la forme 3$\fbox{X^{t}Y}X et Y sont des vecteurs colonnes et ceci simplifie de façon considérable les calculs sur ces matrices.
Par exemple ta matrice s'écrit aussi:
4$\fbox{M=\underb{\(a\\-b\)}_{3$X}\underb{ (1\hspace{5}-1)}_{3$^{t}Y}} et tu as donc que 4$\fbox{M^n=\underb{(X^{t}Y)(X^{t}Y)(X^{t}Y)..(X^{t}Y)}_{3$n\hspace{5}termes}=X\underb{(^{t}YX)(^{t}YX)..(^{t}YX)}_{3$n-1\hspace{5}termes}{^{t}Y}}
et vu que 4$\fbox{^{t}YX=(1\hspace{5}-1)\(a\\-b\)=a+b} tu vois que 5$\blue\fbox{M^n=(a+b)^{n-1}M}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !