Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices Exercice

Posté par
Maxes
28-10-14 à 16:07

Bonjour, je reste bloqué sur un exercice

énoncé:

1) A= 0 1 0
       0 0 1
       0 0 0
vérifiez que a^3 est la matrice nulle.

2) Développez le produit matriciel (sans expliciter les coefficients):

(I3-A)(I3+A+A²), où i3= 1 0 0
                        0 1 0
                        0 0 1

3) Déduisez des résultats précédents la matrice inverse de 1 -1 0
                                                           0 1 -1
                                                           0 0  1

J'ai commencé par faire :

A²=0 1 0   0 1 0
    0 0 1 x 0 0 1
    0 0 0   0 0 0

A²= 0 0 1
     0 0 0
     0 0 0
Et c'est la où je reste bloqué ..
Merci de m'aidé

Posté par
fenamat84
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 16:17

Bonjour,

Tu as ta matrice A², il suffit juste de remultiplier par A par avoir A^3.

Posté par
Maxes
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 16:26

Je multiplie donc A² par A ce qui me donne : 0 0 0
                                             0 0 0
                                             0 0 0
Et je peux donc confirmer que A^3 est la matrice nulle. C'est ça ?

J'ai continué à chercher pour la 2) et je voudrais savoir si j'ai juste ! J'ai remplacé A et A² par leur matrice et I3 aussi, ce qui ma donné au final : 1 0 0
                                        0 1 0
                                        0 0 1
C'est ça ??

Posté par
fenamat84
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 16:36

Ben tu viens de le vérifier que c'est bien la matrice nulle non ??

Tu trouves :

0 0 0
0 0 0
0 0 0



Pour la 2), calcules séparément les matrices I3-A et I3+A+A². Puis ensuite tu feras le produit.

Posté par
Maxes
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 16:49

Pour vérifier

Oui c'est ce que j'ai fait et je trouve bien 1 0 0
                                             0 1 0
                                             0 0 1

pour la 3) je constate des calcules précédents que 1 -1 0
                                                   0 1 -1  = I3-A
                                                   0 0 1

Donc que (je vais appeler la matrice "C") C^-1= (I3-A)^-1
Mais après je bloque un peu je sais plus trop quoi faire..

Posté par
fenamat84
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 17:05

Donc I3-A on trouve :

\begin{pmatrix}
 \\    1 & -1 & 0\\
 \\    0 & 1 & -1\\
 \\    0 & 0 & 1
 \\ \end{pmatrix}.

et I3+A+A² on trouve :

\begin{pmatrix}
 \\    1 & 1 & 1\\
 \\    0 & 1 & 1\\
 \\    0 & 0 & 1
 \\ \end{pmatrix}.

Le produit donne :
\begin{pmatrix}
 \\    1 & 0 & 0\\
 \\    0 & 1 & 0\\
 \\    0 & 0 & 1
 \\ \end{pmatrix} = I3.

Posté par
Maxes
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 17:14

D'accord, et pour la 3) je constate que   1 -1 0
                                          0 1 -1 est égale à I3-A
                                          0 0  1
Et donc que C^-1= (I3-A)^-1 mais après ça je vois pas ce que je dois faire

Posté par
fenamat84
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 17:31

En appelant C la matrice I3-A, tu as :

C * (I3+A+A²) = I3

En multipliant de chaque côté par C-1, on a :

C-1 * C * (I3+A+A²) = C-1*I3

Or C-1 * C = I3 , ainsi : C-1 = I3+A+A².

Posté par
Maxes
re : Matrices Exercice 28-10-14 à 17:42

D'accord !! Parfait merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !