Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices Exo

Posté par
NatNatdu23
24-11-13 à 18:31

Bonjours tout le monde, je voudrais faire un exercice d'entrainement sur les matrices, et j'en ai trouvé un sur lequel j'ai beaucoup de mal:

On donne la matrice carré A=(4  0  -3/3  1  -3/1  0  0) et la matrice B=A-I3 où I est la matrice identité.

1) Calculer B² et en déduire que pour tout entier naturel n non nul, Bn=2n-1*B .
2) a. En écrivant que A=B+I3, calculer A² en fonction de B.
   b. Monter que pour tout entier naturel n non nul: An=anB+I3 où an est un reel vérifiant pour tout entier naturel n non nul: an+1=3an+1


Pour la 1) j'ai trouvé mon B², mais je ne sais pas comment en "déduire" l'égalité, j'ai fait une récurrence, mais j'ai du me trompé et je n'arrive pas a la faire.
Pour la 2) a. j'ai A=4B+I3
mais je ne trouve pas la b.

Si vous avez des pistes, merci a vous

Posté par
Labo
re : Matrices Exo 24-11-13 à 18:42

Bonsoir,
Que trouves-tu pour B^2?

Posté par
NatNatdu23
re : Matrices Exo 24-11-13 à 18:47

Je trouve  B²= (6  0  -6/6  0  -6/2  0  -2)

Posté par
Labo
re : Matrices Exo 24-11-13 à 19:02

OK
par récurrence
initialisation
B=B^1=2^{1-1}B=B
B=\begin{pmatrix} 3  0  -3\\3  0  -3 \\1   0  -1 \end{pmatrix}
B^2=2^{2-1}B=2B=\begin{pmatrix} 6  0  -6\\ 6  0  -6 \\2   0  -2 \end{pmatrix}
proposition vraie au rang 2
hérédité
supposons
B^{n}=2^{n-1}B
 \\ B^{n+1}=B^n*B=2^{n-1}B*B=2^{n-1}B^2=2^{n-1}*2B=2^nB
vraie au rang n+1
la propriété est vraie au rang 2 et est héréditaire ,par conséquent elle est vraie pour tout n≥1

Posté par
NatNatdu23
re : Matrices Exo 24-11-13 à 19:11

A oui ! merci beaucoup je n'avais pas pensé au B²=2B

Et du coup pour le 2) b. dois-je procéder a une récurrence aussi ? avec pour base le résultat de la question 2) a. A²=4B+I3 ?

Posté par
Labo
re : Matrices Exo 24-11-13 à 19:25

initialisation A^1=1B+I_3
donc a_1=1
 \\ A^2=4B+I_3 
 \\ a_2=4=3*a_1+1  OK
hérédité
tu pars de A_n=a_nB+I_3
tu calcules
A^{n+1}=A^n.A =(a_nB+I_3 )(B+I_3)
n'oublie pas que B^2=2B
tu trouves a_{n+1}=3a_n+1

Posté par
NatNatdu23
re : Matrices Exo 24-11-13 à 19:43

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !