Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrices (HEC)

Posté par yamiaso (invité) 03-03-07 à 19:26

Bonjour, voila un petit exo sur les matrices qui me pose quelques problèmes.

Soit 4$A=\(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{0}&{1}&{0}\\2&{0}&{0}&{1}\\3&{1/4}&{-3/2}&{9/4}}\) et I, la matrice identité de R3.

Je dois calculer le produit (A-I)^2(4A-I) et en déduire que A^n s'écrit comme combinaison linéaire des matrices I, A et A^2

J'ai trouvé le produit mais je ne sais pas comment déduire la suite.

(A-I)^2(4A-I) = \(\array{3,c.cccBCCC$&1&2&3\\\hdash~1&{-1}&{-2}&{8}\\2&{0}&{0}&{0}\\3&{0}&{0}&{0}}\)

Et ensuite, je dois trouver le reste de division euclidienne de X^n par (X-I)^2(4X-I). L'énoncé indique que le reste est de la forme a_nX^2 + b_nX + c_n. Je dois déduire 3 relations entre a_n,  b_n et c_n
Donc ça me donne :

X^n = (X-I)^2(4X-I)Q(x) + a_nX^2 + b_nX + c_n

J'évalue en 1 et en 1/4. J'ai donc 2 relations, mais pas la 3ème...

Merci de votre aide

Posté par yamiaso (invité)re : Matrices (HEC) 03-03-07 à 19:27

(3 relations entre a_n, b_n et c_n)

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices (HEC) 03-03-07 à 20:12

Bonsoir.

Pour éviter les indices écrivons pour le moment :

Xn = (X - 1)²(4X - 1)Q(X) + aX² + bX + c. (E)

Tu remarqueras qu'en divisant par un polynôme de degré 3, le reste est bien de degré < 3.

1°) on remplace X par 1 dans (E) :
1 = a + b + c
2°) on remplace x par (1/4) dans (E) :
(1/4)n = a/16 + b/4 + c
3°) On dérive (E) : nXn-1 = 2(X - 1)(4X - 1)Q(X) + 4(X - 1)²Q(X) + (X - 1)²(4X - 1)Q'(X) + 2aX + b et on remplace X par 1 :
n = 2a + b

Tu as donc le système :

2$\textrm\{{a + b + c = 1\\\frac{a}{16} + \frac{b}{4} + c = \big(\frac{1}{4}\big)^n\\2a + b \ \ \ \ = n

Ensuite, quand tu auras trouvé an, bn, cn, tu remplaceras X par A dans (E).
Comme tu as trouvé que (A - I)²(4A - I) = O, il te restera :
An = anA² + bnA + cnI.

A plus RR.

Posté par yamiaso (invité)re : Matrices (HEC) 07-03-07 à 18:28

Ma matrice était fausse en fait. Elle doit être nulle.
Normalement, ça marche après !

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !