Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices, normes, système linéaire

Posté par
pierrette
30-11-07 à 20:45

Bonjour à tous

J'ai un problème sur un exercice sur les matrices. je ne sais pas comment répondre à ces 2 questions:

n et p sont des entiers naturels tels que np>0. A est une matrice à n lignes et p colonnes, à coefficients réels, et B un élément de n.
On identifie un élément de n ( ou de p ) et la matrice colonne qui lui est associée. n est muni de sa structure euclidienne canonique; on a ainsi, pour tout Z de n :
||Z||2 = tZ.Z

Tout d'abord, j'ai montré que pour tout (Z1,Z2)(n)2 :
||Z1 + Z2||2 = ||Z1||2 + 2 tZ1.Z2 + ||Z2||2

Mais je suis bloqué ici:
On définit la partie E = {||AX - B||,Xp} de et on pose K = inf(E). Justifier l'existence de K.

On considère maintenant le système linéaire (S) : AX = B
On appelle pseudo-solution de (S) tout élément Y de p vérifiant ||AY - B|| = K
f désignant l'application linéaire de p dans n canoniquement associée à A. Montrer qu'un élément Y de p est pseudo-solution si et seulement si AY est la projection orthogonale de B sur Im(f).

Pour la 1ere question, je pense dire que ||.|| est une norme, donc c'est une partie non vide de + , donc possède une borne inf, mais je ne suis pas sûr de pouvoir affirmer que c'est une norme ....


Pourriez-vous m'aider pour ces 2 questions svp?

merci d'avance

Posté par klevia (invité)re 30-11-07 à 21:47

Salut,
pour la question 1 , l'énoncé dit que R^n est muni de sa structure euclidienne donc c'est un espace vectoriel normé est ||.|| est la norme associée d'ou pas de soucis pour l'existence de K.

Pour la question 2,
si j'appelle d la distance associé à ||.|| et B étant fixé
||AY - B || = d( AY, B)
D'où d(AY,B)= K ( qui est l'inf)<=>
Pour tout X R^n d(AX,B)\ged(AY,B)
<=> Pour tout XIm(f), d(X,B)\ged(AY,B)
<=> AY est le projété orthogonal de B sur Im(f)
car la distance la plus courte entre un point et un ss espace vectoriel est la distance entre ce point et le projeté orthogonal de ce point sur le ss espace vectorielle

J'espère que ca suffit ...  

Posté par
pierrette
re : Matrices, normes, système linéaire 30-11-07 à 22:39

Ok, merci beaucoup, oui en effet, c'était simple
Merci

Posté par
pierrette
re : Matrices, normes, système linéaire 01-12-07 à 20:22

J'ai un autre petit problème sur cette question:

On associe à (S) le système (S'): tAAX = tAB
Montrer qu'un élément Y dep est pseudo-solution de (S) si et seulement si il est solutioon de (S').

L'indication est d'utiliser la question que l'on vient de faire, avec la projection ... mais je ne vois pas comment m'y prendre.

Pourriez-vous m'aider svp?
Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : Matrices, normes, système linéaire 01-12-07 à 23:57

Aidez-moi svp, car c'est la seule question qu'il me manque ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !