Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices & Projection

Posté par
Gamma
19-06-11 à 13:42

Bonjour,

Je travaille actuellement sur un exercice touchant à l'algèbre linéaire et plus particulièrement les matrice.
On étudie la matrice I2 et on cherche à démontrer qu'elle appartient à M2(R) par l'absurde.
On définit pour cela F un sous espace vectoriel de E de dimension 3, stable pour la multiplication et on montre que RI (la droite vectorielle engendrée par I) et F sont supplémentaires dans E. (Avec l'hypothèse, I \notin F)

On demande ensuite de montrer que $\forall$ (M,M') \in E2 p(MM')=p(M)p(M') où p est la projection de RI parallèlement à F

Je ne vois pas comment faire, j'ai essayé d'utiliser le fait que nos deux espaces sont supplémentaires mais ce fut vain...

Merci de votre aide!

Gamma

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices & Projection 19-06-11 à 15:11

Bonjour

J'aimerais bien voir un énoncé complet... I_2\in M_2(R) par définition!

Posté par
Gamma
re : Matrices & Projection 19-06-11 à 18:45

Effectivement je me suis trompée...

On veut montrer que F \in M2(R)

Je vais joindre l'énoncé:
E désigne la R-algèbre M2(R) des matrices carrées d'ordre 2 à coefficients réels. On pose I=$ \begin{pmatrix}
 \\ 1&0\\
 \\ 0&1
 \\ \end{pmatrix}$ et M1, M2, M3, M4 les matrices de la base canonique
F est un sous-espace vectoriel de dimension 3, stable pour la multiplication
On veut montrer I \in F et pour cela on raisonne par l'absurde en supposant I\notin F

On désigne par p la projection sur RI parallèlement à F et alors je doit montrer que \forall (M, M') \in E2 p(MM')=p(M)p(M')

Ce que je ne parviens pas à faire...

Posté par
co13
re : Matrices & Projection 19-06-11 à 18:49

Tu as M= aI+N et M'=bI+N' avec (a,b) réels et (N,N') dans F . Tu écris :
p(M)=aI , p(M')=bI donc p(M)p(M')=abI
et MM' = ab I + ( bN+aN'+NN') et bN+aN'+NN' est dans F donc p(MM')=abI
d'où le résultat voulu .

Co13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !