Bonjour à tous,
J'ai pour lundi un exercice à rendre sur les matrices, et je bloque à la dernière question, qui comprend une occurrence :
Voici l'énoncé : ( les matrices sont 2x2
A est la matrice = 20 B est la matrice = 01 C est la matrice = 50
02 -10 05
Et O2 est la matrice = 00
00
M est quand à elle la matrice ( 4x4 ) : M= 2 0 0 1
0 2 (-1) 0
0 0 5 0
0 0 0 5
Calculer AB et BC, montrer que M² = A² 7B
O2 C²
Cette question la est faite ; AB = 0 2 BC = 0 5
-2 0 -5 0
Et j'ai calculé M² puis les matrices² , j'ai le bon résultat
Voici la question qui me pose problème :
Montrer que quelque soit n
*,
M^n= A^n anB
O2 C^n
Avec an= 1/3(5^n-2^n)
Je pense que je dois utiliser une récurrence, mais je bloque totalement à l'hérédité, voici ce que j'ai jusqu'a présent
Je veux définir le an pour essayer de le multiplier à la matrice B
J'ai donc :
1/3(5^n-2^n) = (5^n-2^n)/3
Mais à partir de la je bloque, et je me demande donc si il n'y à pas de formule pour ces puissances , j'ai bien l'identité remarquable : (a²+b²)=(a-b)(a+b) mais la j'ai une inconnue et pas un carré
Merci d'avance
Tout d'abord,u n'as pas les identités remarquables avec les matrices ... Ici, ça marche, avec ces matrices en particulier, mais tu ne peux pas utiliser les identités remarquables avec n'importe quelle matrice !
Ensuite, pour résoudre ton exercice, je te propose de juste dire que M^(n+1) = M^n * M
En faisant le produit à la main, tu vas vite voir que ça marche facilement
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :