Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices semblables

Posté par
meli44
31-10-07 à 16:10

Bonjour

Est-ce que vous avez une astuce pour montrer que deux matrices sont semblables?

J'ai étudier les diagonalisabilités des deux matrices et pour l'une j'ai calculé avec différentes méthodes son inverse et ses puissances.

Il faut que je cherche une matrice P telle que AP=BP mais je ne vois pas comment faire.
Si qqn a des pistes merci d'avance

Cordialement

Posté par nasty_fate (invité)re : matrices semblables 31-10-07 à 16:17

Bonjour ,

Deux matrices sont semblables si et seulement si elles constituent deux matrices représentatives du même endomorphisme dans deux bases différentes. Il ne faut pas confondre la notion de matrices semblables avec celle de matrices équivalentes. En revanche, si deux matrices sont semblables, alors elles sont équivalentes. Un moyen de déterminer si deux matrices sont semblables est de les réduire, c'est-à-dire de les ramener à une forme type : diagonale, forme réduite de Jordan…

Posté par
meli44
re 31-10-07 à 16:39

je trouve que les deux matrices ont les mêmes valeurs propres ; ainsi, on a
D=P-1AP = P-1BP
Cette égalité suffit-elle pour dire que les deux matrices A et B sont semblables?

Merci

Cordialement

Posté par nasty_fate (invité)re : matrices semblables 31-10-07 à 16:51

Si elles ont les mêmes valeurs propres et diagonalisables elles sont forcément semblables puisque dans la matrice diagonale il ne reste que les valeurs propres !

Posté par
meli44
RE 31-10-07 à 16:52

daccord
Merci

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !