Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices semblables

Posté par
adelayne
12-06-11 à 16:09

Bonjour,
je souhaite montrer que ces deux matrices sont semblables :
A= 0 1 1   et B= 0 2 1
   1 0 0         1 0 1
   2 1 0         0 1 0

Je voulais utiliser la propriété suivante A=PBP^-1, mais le polynôme caractéristique des deux matrices est difficile à résoudre (ordre 3), donc je voudrais avoir un autre moyen, en l'occurence celui avec des bases différentes, mais j'ai toujours eu du mal à m'ne sortir avec cette méthode.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît?

Merci.

Posté par
gui_tou
re : Matrices semblables 12-06-11 à 16:15

Salut

Montrer qu'elles ont les mêmes valeurs propres ne prouve pas qu'elles sont semblables

Construis une base \mathcal{B}_2=(v_1,v_2,v_3) telle que dans cette base, ton endomorphisme f soit représenté par la matrice B : \rm{mat}_{\mathcal{B}_2}(f)=B

Posté par
adelayne
re : Matrices semblables 12-06-11 à 16:18

Je ne voulais pas montrer qu'elles avaient les mêmes valeurs propres, je cherchais à trouver une matrice de passage.

J'ai pensé à cette méthode, mais justement mon problème est que je n'y arrive jamais...

Posté par
gui_tou
re : Matrices semblables 12-06-11 à 16:19

Ouhla non, c'est bien trop compliqué

Tu n'as pas fait un exemple dans le cours ?

Posté par
adelayne
re : Matrices semblables 12-06-11 à 16:24

Je ne m'en souviens pas, mais certainement. Le problème est que je suis partie de chez moi pour quelques jours et je n'ai donc pas pris les cours nécessaires... haha

Je voudrais utiliser la méthode de la recherche d'une base dans laquelle f serait représenté par B, mais moi et les matrices semblables, ça fait 2...

Posté par
adelayne
re : Matrices semblables 12-06-11 à 17:55

J'ai essayé de poser cela :

soit (e1, e2, e3) une base dans laquelle la matrice A :
f(e1)= e2 + 2e3
f(e2)= e1 + e3
f(e3)= e1

(e1,e2,e3) forment une base donc
e'1 = ae1 + be2 + ce3
e'2 = de1 + ee2 + fe3
e'3 = ge1 + he2 + ie3

avec f(e'1)= e'2
f(e'2)= 2e'1 + e'3
f(e'3)= e'1 + 2e'2

Mais je pense que cette méthode est quelque peu compliquée car je me retrouve avec un système suivant

d = b+c
a=e
2a+b=f
2a+g=f+e
2b+h=d
2c+i=2d+e
a+d=h+i
b+e=g
c+f=2g+h

que je n'arrive pas à résoudre... ya t'il un moyen plus simple? j'ai l'impression de me compliquerla vie ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !