Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrices semblables

Posté par nanou83 (invité) 03-04-06 à 10:08

Je cherche deux matrices qui ne sont pas semblables mais qui ont le même polynome carcatéristique et le même polynome minimal...
A l'aide je galère

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 10:46

oups j'ai oublié de me présenter
bonjour, je suis en licence de mathématique, et je galère...!!!

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 14:08

personne ne sait???
aidez moi

Posté par neo (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 14:31

salut nanou,

la matrice nulle et la matrice (0 1) ont mêmes polynômes caractéristiques mais
                               (0 0)

ne sont pas semblables. Par contre je ne sais pas ce qu'est un polynôme minimal.
Neo

Posté par neo (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 14:34

oups,
désolé pour le décalage des parenthèses :

Il faut lire (0 1)
              (0 0)

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 15:02

merci beaucoup mais ça ne marche pas elles ont pas le même polynome minimal

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 15:21

le poly minimal est le générateur unitaire de Ann(f)...c'est à dire si P(x)=x²
mx(f)=x si A - lambda Id =0
ou bien x² si (A-lambda Id)²=0
ICI lambda =0

Posté par
lolo217
re : matrices semblables 03-04-06 à 20:55

Bonjour,

Il te suffit de trouver un exemple en dimension 4 .
(en dim 2  et  3  ça n'existe pas). Comme tu sais que tu as les mêmes valeurs propres rien ne t'empêche de les supposer toutes nulles...reste à mettre des 1  dans ta matrice (triangulaire par exemple) aux bons endroits.

lolo

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 21:26

merci beaucoup lol217
mais par exemple
je prends
0   1   0   0               et         0   1   1   1
0   0   1   0                          0   0   0   0
0   0   0   1                          0   0   0   1
0   0   0   0                          0   0   0   0

Ces deux matrices ont le même poly caract et minimal mais comment voir si elles sont semblables? elles ont le mêmes rang = 2

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices semblables 03-04-06 à 21:31

Bonjour nanou83

Ces matrices ne sont pas semblables. En effet, la première matrice est de rang 3 et la deuxième est de rang 2.

Kaiser

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 21:33

oui mais elles n'ont pas le même poly minimal
l'une x^3 et l'autre x^4
merci de m'aider

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices semblables 03-04-06 à 21:40

Alors peut-être les matrices :

\Large{\(\array{&0&1&0&0\\&0&0&1&0\\&0&0&0&0\\&0&0&0&0}\)} et \Large{\(\array{&0&1&0&0\\&0&0&1&0\\&0&0&0&1\\&0&0&0&0}\)}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices semblables 03-04-06 à 21:41

Oublie ce que j'ai dit !

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 21:44

c pas grave tu es déja bien gentil de te pencher sur mon cas....

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 22:11

plus d'idées.??

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices semblables 03-04-06 à 22:14

Pour l'instant, je sèche complètement !
Mais je cherche encore !!

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 22:25

il me semble avoir trouver
0  0  1  0     et     0   1   1   1
0  0  1  1            0   0   0   0
0  0  0  0            0   0   0   0
0  0  0  0            0   0   0   0

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 22:26

si tu pouvais vérifier...

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 03-04-06 à 22:27

les deux matrices ne sont pas semblables vu que l'une son rang = 2 et l'autre = 1

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrices semblables 03-04-06 à 22:55

OK ! Bien joué !

Ces deux matrices ont bien le même polynôme caractéristique (\Large{X^{4}}) et bien le même polynôme minimal (\Large{X^{2}}).

Par ailleurs, comme tu l'a remarqué, les deux matrices ne sont pas semblables, car de rang différent.

Kaiser

Posté par nanou83 (invité)re : matrices semblables 04-04-06 à 10:21

merci beaucoup kaiser
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !