Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices spé

Posté par
gjhn
15-03-13 à 16:36

bonjour à tous pouvez vous m'aider ?

on considère la matrice

M = ( 1  1 )
    (-1  1 )

et on pose M^0 = I2

I2= ( 1  0 )
    ( 0  1 )

a) calculer M²  M^3  et M^4
aucun problème pour cette question

b) En déduire que pour tout entier naturel n non nul, M^4n = (-4)^n * I2

C) soit la division euclidienne n = 4k+r avec 0 r 4
Donner suivant les valeurs de r, l'expression de M^n en fonction de k et M ou M² ou M^3


je bloque à la b/ et la c/

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices spé 15-03-13 à 16:41

Bonjour

b) Récurrence bien sur!

Posté par
fredchateauneuf
re : matrices spé 15-03-13 à 16:48

si tu as bien calculé, M4 = 4 I2

Posté par
fredchateauneuf
re : matrices spé 15-03-13 à 16:53

donc le b) est facile...

en effet (M4)2 = (4I2)2 = 42(I2)2 = 42I2

....M4n = 4nI2

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrices spé 15-03-13 à 17:00

Attention: M^4={\red -}4I

Posté par
watik
re : matrices spé 15-03-13 à 17:01

bonjour
a)
pose
J=(0 1)
  (-1 0)
on a A=J+I2

J²=(0 1)(0 1)
   (-1 0)(-1 0)
=
(-1 0)
(0 -1)
=-I2

et
A²=(J+I2)²=J²+2J+I2=-I2+2J+I2=2J
A^3=(2J)(J+I2)=2J²+2J=-2I2+2J=-2I2+2(A-I2)=2A-4I2
A^4=(2J)(2J)=4J²=-4I2

b) soit n>=1 alors

A^(4n)=(A^4)^n=(-4I2)^n=(-4)^nI2

c)n=4k+r et 0<=r<=3
on a
A^n=A^(4k+r)
   =(A^4k)(A^r)
   =((-4)^kI2)(A^r)
   =(-4)^kA^r

si r=0 alors A^4k=(-4)^kI2   c'est le résultat trouvé en a)
si r=1 alors A^4n=(-4)^kI2)(A)=(-4)^kA
si r=2 alors A^4n=(-4)^kI2)(A²)=(-4)^k(2J)=2(-4)^k(A-I2)=2(-4)^kA-2(-4)^kI2
si r=3 alors A^n=(-4)^kI2)(A^3)=((-4)^kI2)(2A-4I2)=(2(-4)^kA+(-4)^(k+1)I2
-----
voila

Posté par
fredchateauneuf
re : matrices spé 15-03-13 à 17:03

c) soit n = 4k+r

si r=0, d'après le b):

M4k = 4kI2

donc pour r=1

M4k+1 = M4k*M = 4kI2M = 4kM

donc pour r=2
M4k+1 = 4kM2

...

Posté par
fredchateauneuf
re : matrices spé 15-03-13 à 17:05

tout juste Camélia a raison j'ai fait une erreur de signe dans mon post de 16h48 en fait M4 = -4I2  

Posté par
gjhn
re : matrices spé 16-03-13 à 12:38

merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !