Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Matrices spé maths

Posté par
yasariipek
05-04-18 à 20:03

Bonsoir tout le monde

Données:

Soit 3 suites:

an+1=an + 0,5cn ;         bn+1=0,5an + bn + 0,5cn ;             cn+1= 0,5cn+1

On pose Xn une matrice 3*1, Xn=( an     bn      cn)    et   a0=b0=c0=1

On sait que Xn+1=AXn+B

les autres données sont sur l'image

la question est: Exprimer an, bn, cn  en fonction de n pour tout entier n supérieur ou égale à 1

Je bloque je sais pas par ou commencer aidez-moi svp !!

Posté par
PLSVU
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 20:11

Bonsoir,
Les autres données sont sur l'image
Où est l'image ?

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 20:14

voilà

Matrices spé maths

Posté par
PLSVU
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 22:53

X0  est donné dans l'énoncé  , détermine B
puis effectue les calculs indiqués     par l'image .

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:06

B ( 0  0  1)

or je connais A^n X0 mais je bloque ensuite

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:09

bonsoir

récurrence

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:10

bonsoir,
je dois faire une récurrence pour trouver an, bn, cn ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:17

ton énoncé est assez foutraque !
c'est ce qui est posté à 20:14 que tu dois démontré ?

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:19

non ce sont les données de l'exercice, il faut que je trouve an, bn, cn en fonction de n

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:21

ah OK

hé bien calcule en appliquant la formule donnée ...

la somme des Ak se calcule bien (somme de coefficients en progression arithmétique ou géométrique...)

Posté par
PLSVU
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:21

   tu as AnX0 puis
tu additionnes ( An-1+An-2+...+A1+I3)*B
pour obtenir Xn  
     tu devrais reconnaitre  des suites particulières ...

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:22

(je te laisse PLSVU ... je te croyais partie)

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:34

je viens de comprendre un peu mieux mais j'ai du mal avec la somme:

je dois commencer à A^0 mais ensuite je fais quoi ?

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:41

ce sont tous des suites arithmétiques or ce que je veux dire c'est que je comprends comment je remplace n-1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:43

yasariipek @ 05-04-2018 à 23:41

ce sont tous des suites arithmétiques or ce que je veux dire c'est que je comprends comment je remplace n-1 ?


non !

tu sais additionner des matrices ?

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:50

oui bah biensûr mais je comprends pas il faut aller jusqu'ou dans la somme

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:55

mon seul problème c'est que je ne sais pas développer la somme

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:57

y'a rien à développer ! on te demande la calculer... !

il y a 9 coefficients à calculer... et certains sont évidents

Posté par
PLSVU
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:57

pour la somme    de An-1    à  A0qui vaut I3

Posté par
yasariipek
développer une somme 05-04-18 à 23:58

bonsoir, de l'aide svp...

*** message déplacé ***

Posté par
yasariipek
re : développer une somme 05-04-18 à 23:58

voici la somme

développer une somme

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 05-04-18 à 23:58

ah ben te revoilà ... bon cette fois je te laisse finir PLSVU

Posté par
matheuxmatou
re : développer une somme 06-04-18 à 00:01

inutile de re-poster ici ! surtout que sans la matrice A ce sera dur !

problème attenant à un autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
yasariipek
re : développer une somme 06-04-18 à 00:05

je demande de l'aide aux autres puisque je ne comprends pas ce que tu dis

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : développer une somme 06-04-18 à 00:06

faut essayer de comprendre pour comprendre ... retourne à l'autre topic, ici ton énoncé n'a aucun sens

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:08

tu as n matrices... que tu peux exprimer avec l'aide de l'image :

A0 ; A1 ; A2 ; ... An-1

donc tu les additionnes et tu calcule la matrice somme, puis tu multiplie le résultat par B

Posté par
PLSVU
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:08

Bonsoir matheuxmatou
je repars .

    

          

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:10

PLSVUje vais bientôt quitter aussi !

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:13

mais comment je fais pour calculer A^n-1 ?

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:14

et je commence par A^0 ca je comprends mais après A^2 je vais jusqu'a combien ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:14

mais bon sang ... on te donne l'expression de Ak dans l'énoncé ! remplace

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:15

yasariipek @ 06-04-2018 à 00:14

et je commence par A^0 ca je comprends mais après A^2 je vais jusqu'a combien ?


jusque (n-1), c'est écrit dessus ! ça devient lourd là !

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:17

tu comprends ce que veut dire

S = \Sum_{k=0}^{n-1} A^k

?

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:18

mais pourquoi après A^2 il y a A^n-1 et pas A^3 par exemple ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:20

parce que on va pas toutes les écrire !!!!!!!!!!!!

on sait même pas ce que vaut n ...

t'as vu entre A2 et An-1 il y a des petits points... c'est pas pour faire joli, noël est passé, c'est pour dire etc. jusque ...

ôte moi un doute : tu es bien en TS spé math ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:23

bon alors il y en a combien de matrices dans cette somme ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:26

(bon je vais me coucher... tu finiras demain !)

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:28

***message modéré***n'a pas sa place sur ce site d'aide***

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:30

*******

hé ho on se calme ! je pose la question car parfois certains indiquent un mauvais profil et on part sur de fausses pistes.

essaye plutôt de lire les indications qu'on te donne !

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:31

alors t'as combien de matrices dans cette somme ?

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:32

ça va, c'est quand même pas compliqué comme question ...

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:35

J'essaye de rester calme depuis le début. c'est pas *******message modéré***** vous devez savoir que les sommes ne constituent pas une très grande place dans le programme et qu'on fait des impasses parce qu'on pas vus ces choses en cours de première.

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:37

bon ça suffit maintenant, je signale ton attitude, cela devient insultant vis à vis des gens qui veulent t'aider...

mm :!)

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:39

pour info : les sommes de suites sont vues en première à fortes doses...

allez, bonne continuation

mm

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:39

heureusement qu'il y a Yvan Monka---> modération > ****ben au niveau rigueur, on fait mieux ! bigre ! ****1 video regardée....édifiant !

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:41

plutôt que de philosopher et donner des leçons, tu aurais simplement répondu aux questions élémentaires que je te pose, on aurait fini depuis longtemps...

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:45

allez je te laisse avec Yvan Monka... on reprendra plus tard si tu le veux et si tu es en meilleures dispositions.

Posté par
yasariipek
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:45

la somme est égale à:
A^0 + A^1 + A^2 +...+ A^n-1

puis je remplace A^n X0 + (la somme du haut)*B
je trouve une matrice colonne de 3 lignes
la 1ere ligne est an, la deuxieme bn etc.;

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:46

voilà

par contre il faut exprimer la somme sous la forme d'une seule matrice pour pouvoir faire le calcul

Posté par
matheuxmatou
re : Matrices spé maths 06-04-18 à 00:48

mais bon là il est tard... alors je quitte

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !