Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrices- Systèmes d'équations

Posté par
jehaislesmaths
19-09-13 à 21:00

Bonsoir,

Je n'arrive pas à résoudre un système d'équation avec des fractions. Nous l'avons corrigé en cours mais je n'ai pas compris comment faire.Quelqu'un pourrait m'expliquer comment résoudre un système d'équation avec une méthode facile et un raisonnement détaillé pour que je puisse comprendre?

Voici le système : x/2 - y/3 = 1
                   x/5 + y/3 = 2

Voilà, bien entendu il y'a une accolade. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Matrices- Systèmes d'équations 19-09-13 à 21:07

Salut,
Le plus simple, au préalable : se "débarrasser" des fractions :
x/2 - y/3 = 1 donne 3x - 2y = 6 par exemple...

Posté par
jehaislesmaths
Systèmes d'équations 19-09-13 à 21:09

Comment tu as fait????
(j'aime bien cette méthode qui consiste à se débarraser des fractions mais comment fais-tu pour obtenir 3x-2y ?)

Posté par
Yzz
re : Matrices- Systèmes d'équations 19-09-13 à 21:11

x/2 - y/3 = 1
On met tout sur 6 :

3x/6 - 2y/6 = 6/6

Puis on multiplie chaque côté par 6.

Posté par
jehaislesmaths
Systèmes d'équations 19-09-13 à 21:46

D'accord merci beaucoup.

Donc, je peux faire ça pour tous les systèmes avec des fractions? Je pourrai tout le temps retirer les fractions?

Merci encore pour ton aide!

Posté par
Yzz
re : Matrices- Systèmes d'équations 19-09-13 à 21:47

Oui.

Posté par
jehaislesmaths
re : Matrices- Systèmes d'équations 19-09-13 à 22:06

D'accord. Et quand tu dis qu'il faut multiplier chaque côté par 6, ça équivaut tout simplement à retirer tous les dénominateurs non?

Posté par
Yzz
re : Matrices- Systèmes d'équations 19-09-13 à 22:07

Exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !