Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrices terminale spé maths

Posté par
Lalala1995
03-12-12 à 20:31

Bonjour, je bloque sur un exercice en spécialité maths sur le thème des matrices.
voici l'intitulé:

1.Montrer que tout entier naturel n peut s'écrire sous l'une des cinq formes suivantes:
5k ; 5k+1 ; 5k+2 ; 5k+3 ; ou 5k+4 (k)

2. Déterminer le reste de la division euclidienne de n²-3n par 5, en distinguant selon les 5 cas ci-dessus. ( remarque: les congruences peuvent s'avérer utiles, mais elles ne sont pas indispensables.)


Voilà, merci d'avance pour ceux qui pourront me répondre

Posté par
flight
re : matrices terminale spé maths 03-12-12 à 22:57


salut

2)

si n=5k ou n=0[5] alors n²=0[5] et -3n=0[5]  donc  n²-3n=0[5]   donc pour n=5k le reste est nul
si n=5k+1 soit n=1[5]  alors n²=1[5] et -3n=-3[5]  et n²-3n=-2[5]   donc pour n=5k+1 le reste vaut -2
si n=5k+2 soit n=2[5] alors n²=4[5] et -3n=-6[5] donc pour n=5k+2 le reste vaut -2

etc..sauf erreur

Posté par
Lalala1995
matrices terminale spé maths 04-12-12 à 22:06

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !