Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mediane

Posté par
Naiisse
16-04-09 à 12:45

Bonjour ,
Je sais trouver le premier , le deuxieme quartile , trouver l'etendue mais je bloque toujours sur comment trouver une mediane sur une liste des ECC .
Merci d'avance.

Posté par
Violoncellenoir
re : Mediane 16-04-09 à 12:57

Salut,

Mets un ou des exemples qui te posent problème

Posté par
Naiisse
re 16-04-09 à 13:11

je vais essayer de faire un tableau :
310-320-330-340-350-360
4  -8  -13 -20 -23 -25


voil

Posté par
Violoncellenoir
re : Mediane 16-04-09 à 13:33

A partir de tes effectifs cumulés, 2ème ligne, tu prends la moitié de l'effectif total, soit 25/2 = 12.5

Ensuite tu prends le premier effectif cumulé supérieur (ici c'est 13), donc la médiane de ta série est 330.

(il faut juste être sûr que ta 2ème ligne représente bien les effectifs cumulés)

Posté par
gwendolin
re : Mediane 16-04-09 à 13:39

bonjour,

effectif total=4+8+13+20+23+25=93!!!-->la moitié de l'effectif total=46.5
................310-320-330-340-350-360
effectif.........4  -8  -13 -20 -23 -25
effectif cumulé..4..12...25..45..68..93

la 46-47 variable est dans le groupe 350 de la série

Posté par
Violoncellenoir
re : Mediane 16-04-09 à 13:41

salut gwendolin, je suppose qu'on était déjà en présence des effectifs cumulés

Posté par
gwendolin
re : Mediane 16-04-09 à 14:00

salut, c'est le problème du manque de rigueur de beaucoup des personnes qui postent!!

Posté par
Naiisse
re 16-04-09 à 15:57

Merci a vous deux d'avoir fait l'effort de me repondre et je suis de l'avis de viooncellnoir puisque les ECC etaient deja là
^^ Merci quand même et a bientot.
Dernièère question =)
15.5 DONNERla valeure al'unité c'est 15 ou 16 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Mediane 16-04-09 à 16:11

de rien

La valeur à l'unité de 15.5 est 16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !