Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Médicament et algorithme

Posté par
Neymar
08-12-14 à 18:23

Bjr à tous, j'aurais besoin d'aide sur cet exercice svp :

Un groupe de chercheur étudie l'élimination d'un médicament dans le sang.A partir de l'instant initial on mesure pendant 24h la concentration en grammes par litres (g.L^-1) de médicament restant dans le sang du patient. Si t mesure le temps en heures, la concentration f(t) a l'instant t est donnée par la formule f(t)=1.2*0.67^t pour tout nombre réel t de [0;24].
1)quel est le sens de variation de f ? est il conforme au phénomène envisagé ?
2) les chercheurs utilisent l'algorithme ci dessous. Quel est le rôle de celui ci ? quelle valeur obtient on a la sortie de l'algo quand C=0.5 et C=0.2?
Algo: Entrée
saisir une concentration C
initialisation
t prend la valeur 0
traitement
tant que 1.2*0.67^t > ou égal à C
t prend la valeur t+1
fin tant que
sortie
afficher t
3) on admet que le médicament est éliminé lorsque la concentration est inférieure à 0.06 g.L^-1.saisir l'algorithme sur une calculatrice ou sur un logiciel et déterminer au bout de combien de temps le médicament sera éliminé.

Merci d'avance !

Posté par
Revelli
re : Médicament et algorithme 08-12-14 à 20:28

Bonsoir,

f(t) = 0.12 * 0,67t

1) 0,67 < 1 => si t augmente, 0,67t diminue, donc f est décroissante

Puisqu'on parle d'élimination du médicament, il faut en effet que sa concentration dans le sang diminue avec le temps

2) L'algorithme calcule le temps t entier en nombre d'heures à partir duquel la concentration est devenue inférieure à la concentration C saisie

En le programmant sous Excel, je trouve:

t0,5 = 3 h (en fait C3=0,36 < 0,5)
t0,2 = 5 h (en fait C5=0,16 < 0,2)

3) Je trouve alors t0,06 = 8 (en fait C8=0,0,048 < 0,06)

A toi de vérifier

Bon courage

PS: Pour mettre un texte en exposant (respectivement en indice) il faut utiliser le bouton X2 (respectivement X2) en dessous du cadre de saisie: ainsi, pour écrire 0,67t, on tape 0,67t, on sélectionne le t et on cliques sur le bouton X2

En cliquant sur le bouton , tu as accès à un ensemble de symboles que tu peux insérer dans ton texte juste en cliquant dessus (comme ou , ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !