Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

mélanges, dév, fact rc

Posté par
celinecarminus
14-04-15 à 15:51

Bonjour,

on considère e=4x²-16+(2x+4)(3x-6)
4x²-16+6x²-12x+12x-24
4x²-16+6x²-24
10x²-40

factorisation 4x²-16
(2x+4)(2x-4)

factorisation de e
(2x+4)(2x-4)+(2x+4)(3x-6)
(2x+4)(2x-4+3x-6)
(2x+4)(5x-10)
je remplace x par RC3
4*(RC3)²-16+(2*RC3+4)(3*RC3-6)
4*3-16+(6RC3-12RC3+12RC3-24)
12-16+6RC3-24
-28+6RC3

Pouvez vous me dire si cela est bon
merci par avances
OLIVIER

Posté par
Leile
re : mélanges, dév, fact rc 14-04-15 à 16:04

bonjour,

E = 4x²-16+(2x+4)(3x-6)
développement : E = 10x²-40, OK.
factorisation : E = 2x+4)(5x-10)

ensuite tu remplaces x par V3 (c'était une question de l'énoncé ?)..

si tu remplaces dans E = 4x²-16+(2x+4)(3x-6) , tu ne choisis pas la forme la plus simple..
moi, j'aurais choisi E = 10x² - 40
ca donne : E = 10(V3)² - 40 = 10*3 - 40 = -10
c'est ce résultat que tu aurais dû trouver..
reprends ton calcul  

Posté par
yuxdar
re : mélanges, dév, fact rc 14-04-15 à 16:13




\it{Salut \ !}

$4x^2-16 = 4(x^2-4) = 4(x^2-2^2) = 4(x-2)(x+2)
 \\ \\\;\\
 \\ e = 10x^2-40 = 10(x^2-4) = 10 (x^2-2^2) = ...

Posté par
celinecarminus
re : mélanges, dév, fact rc 14-04-15 à 16:20

a oui j'ai repris avec (2x+4) (5x-10) et j'ai trouvé -10
je te remercie beaucoup
olivier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !