Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Même chapitre stat

Posté par
bbara25
12-08-10 à 11:51

Bonjour
tout d'abord excusez moi pour tous ces nombres..........

Dans une entreprise de fabrication métallique, on a relevé les salaires mensuels(en miliers de francs) des ouvriers.
1º) Quelle est la population étudiée?
2º) Quelle est le caractère étudiée?
3º) Quelle est la nature du caractère étudié?
4º) Quel est le mode de la série statistique?

102      100      100      107       105      102     100      100     107
105      100      105      102       102      102     100      100      96
96       102      102      100       102      100     102      100     106
  91       100      91       102       102      107     100      102     96
107      106      100      100       102      100     100      102     107
102      100      100      106       100      105     107      102      96
  96       91       96       96        100      100     105      106     91
100      102      100       96        102      100      93       100     107
105      100       93       100       106      100     106      106     100
105      102      102       96        107      100     102      106     105
107      102      100      100       100        93      106      100     102

1º) la population étudiée est les ouvriers de l'entreprise.
2º) le caractère étudié : le salaire des ouvriers
3º) le caractère est quantitatif
4º) là je coince
et je demande de l'aide

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 12:01

bonjour

tout est bon!

le mode, c'est la valeur qui a le plus grand effectif

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 12:02

en jetant un oeil rapide on peut vite voir, quelle est la valeur la plus fréquente.

Posté par
Pierre_D
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 12:03

Bonjour Bbara,

On aimerait bien connaître l'usine qui payait si bien ces ouvriers ...

Tes réponses sont correctes. Quant au mode, pour que la question ait un sens, il faut considérer ici que la liste des salaires est donnée individuellement (un nombre - un ouvrier), mais que le nombre est indiqué par classe de un millier de francs ; alors, le mode étant par définition la classe la plus représentée, il suffit de chercher quel est le nombre le plus fréquent dans la liste ci-dessus.

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 12:35

le mode de la série est 100.
Pierre_D le franc c'est Fcfa parce que je suis africaine

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 12:59

oui c'est bien 100 le mode de la série.

Même chapitre stat

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:01

mais est ce que là il est possible de calculer la médiane
les fréquences et autres

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:05

oui c'est possible. mais faudrait d'abord ranger toutes les valeurs de la série par ordre croissant.....

sa demanderai beaucoup trop de temps, il vaut prendre une autre série, si tu veux calculer
la médiane ou fréquences etc...

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:06

Citation :
il vaut prendre une autre série


il vaut mieux prendre

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:06

je vais essayer de faire le tableau
ok?

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:09

on risque d'en oublier. il y a quand même une centaine de données à traiter

tu veux pas un autre exercice plutôt ?

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:24



..............................................................................
salaire   91   93   96   100   102    105   106   107
..............................................................................
Effectifs   4    3    9     34     22       8     9     8
..............................................................................


voilà j'espère que j'ai pas fait d'erreurs        

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:30

si tu as fait une/des erreur(s)

102: j'en compte 23
107: 9..

je continue de vérifier.. mais je ne pense vraiment pas  qu'avec ce genre de série
on aille te demander de calculer la médiane ....

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:31

..............................................................................
salaire   91   93   96   100   102    105   106   107
..............................................................................
Effectifs   4    3    9     34     23     8     9     8
..............................................................................

j'avais fait une erreur
mais si tu veux tu peux me donner un autre exo

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:35

oui ce qui m'intéressait ici c'est que je sache comprendre l'interprétation et le faire sur un tableau
donne moi un exo....

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:36

pour 106 il y en a 8.

Même chapitre stat

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:38

j'ai pas était très vigilente

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:41

Même chapitre stat

Question en +:

calculer médiane/mode/étendu

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:50


centre de classe [10;20[ = 15
                 [20;30[ = 25
                 [30;40[ = 35
                 [40;50[ = 45
                 [50;60[ = 55
                 [60;70[ = 65
                 [70;80[ = 75
                 [80;90[ = 85

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:50

je terminerai tout à l'heure
à tout à l'heure...
je reviens

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 13:54

oui d'accord, je dois aussi partir..

@ bientôt..

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 14:57

2- Moyenne = [(5x27)+(15x45)+(25x48)+(35x39)+(45x42)+(55x36)+(65x33)+(75x24)+(85x6)] / 300 = 40
la moyenne d'âge est de 40 ans.

3- Fréquence
fréquence et pourcentage des skieurs ayant un âge strictement inférieur à 20
27+45= 72
72/ 300 = 0,24
soient 24% du nombre total des skieurs

4- la médiane
la série est paire, alors la médiane se trouve au 150è dans l'ordre croissant des valeurs
donc la médiane est 35.

5- le mode est 25

6- l'étendue est 48-6 = 42


j'espère que j'ai tout bon

Posté par
Laje
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 19:51

Personne n' a répondu ?
Pour la médiane , oui = 35

mais ... pas comme tu as dit .
300 données = nombre PAIR
DONC PAS DE MEDIANE DIRECTE
150 + 150

Médiane = (150ème donnée + 151ème donnée)/2

et puis pour l'étendue
la définition c'est :
MAX - MIN
on devrait avoir :
(âge du plus âgé) - (âge du plus jeune)
si on prend 85 ans pour le plus âgé ...
... tu vois ...

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 20:30

bonsoir

moyenne (bizarre ton résultat , je trouve 39 tout rond)
Même chapitre stat

la fréquence ok.

médiane (on trouve 35) mais corrige le calcul. (quand on a un nombre pair: demi somme des 2 valeurs centrales)

mode ok..

étendue corrige (des indications te sont donnés)

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 21:02

je vois maintenant pour la médiane
150+151/2=150,5
médiane 35

l'étendue 85 - 5 = 80

Posté par
Laje
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 21:08

gggggrrrrrrrrrrrr
la 150ème donnée = 35 ans
la 151ème donnée = 35 ans
Médiane = (35 + 35)/2 = 35 ans

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 21:12

étendue ok.

médiane non.

effectif total : 300
(la médiane sera donc la demi somme des 2 valeurs centrales.)
la 150è valeur de la série statistique est 35
la 151è valeur de la série statistique est 35

On fait la demi somme: Mé = (35 + 35)/2 = 35

Comment j'ai trouvé la 150/151è valeur de la série ?

>> arrivé à l'intervalle [20 ; 30[ , on a passé (27 + 45 + 48) = 120 valeurs

l'intervalle [30 ; 40[ compte 39 valeurs (oui 120 + 39 = 159)
(forcément la 150/151è valeur de la série est dans cet intervalle..)

donc on prend le centre de cet intervalle (35) et on fait nos calculs ..

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 21:35

tout ça mérite d'être revue avec beaucoup d'attention

Posté par
mdr_non
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 21:37

oui. revoie ça à tête reposé. je dois partir

Au revoir.

Posté par
bbara25
re : Même chapitre stat 12-08-10 à 23:21

au revoir
a demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !