Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

message codé avec diagramme de fréquence

Posté par
kingjulian33
19-05-16 à 17:45

bonjour,
Voilà j'ai un souci avec une citation à déchiffrer avec un diagramme de fréquence des lettres de l'alphabet.

Quelqu'un pourrait-il me dire la marche à suivre car je n'y comprend rien à ce problème
Je ne sais pas si on peut joindre des documents pour que vous compreniez mieux

Merci par avance, je suis nouveau sur ce site désolé

Posté par
malou Webmaster
re : message codé avec diagramme de fréquence 19-05-16 à 17:51

Bienvenue
tu as le droit de joindre l'image d'un tableau, ou l'image d'une figure
le reste doit être recopié
clique sur ce lien :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 00:22

merci malou de m'avoir répondu si rapidement
demain je rajouterai le détail du problème
bonne nuit à demain

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 09:26

bonjour,
voilà le problème. J'ai comptabilisé les signes, il y en a 16 alors qu'il y a 21 lettres utilisées comment cela peut être possible ?
le signe le plus utilisé est le rectangle il y en a 29 donc ça serait le E je pense
mon souci arrive à la sixième lettre le U je n'ai pas de signe unique à ce niveau
Quand je remplace les 5 premiers signes par les lettres E,S,T,N,I, la citation ne veut rien dire ou alors c'est en allemand lol
merci de m'aider car je suis bloqué

message codé avec diagramme de fréquence

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 09:45

Bonjour
il n'y a pas forcément 21 lettres utilisées : ton diagramme ne concerne pas uniquement cet extrait, mais la langue française en général.
il est probable que le signe le plus utilisé corresponde à un E, mais ça pourrait aussi être un S, qui apparait aussi très souvent
ensuite entre S et T, la différence n'est pas flagrante, entre N et I non plus : il faut que tu fasses des essais pour voir si tu reconnais des syllabes.

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 09:58

merci lafol pour ta réponse rapide.
Je constate que c'est pas du tout un problème pour un gamin en cinquième, il ne peut jamais en déduire ce que tu me dis
le problème aussi c'est qu'il y a des fois trois signes identiques qui se suivent comment cela peut être possible ou comme tu peux le voir des fois à la fin de la citation presque quatre signes qui se suivent, c'est introuvable
quelqu'un peut-il m'aiguiller sans être obliger de prendre des lettres au hasard
merci par avance

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:02

trois signes qui se suivent : et si la ponctuation avait été codée aussi ? genre ce serait trois points de suspension ou trois points d'exclamation ? j'avoue n'avoir pas détaillé le texte codé avant de répondre au point de repérer ces répétitions.

Posté par
malou Webmaster
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:05

ou bien les coupures de mots qui ne sont pas faites
du genre

ée e...

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:06

aussi, oui. clairement les mots ne sont pas coupés, de toutes façons (dommage, ça aide quand les mots sont coupés, car les mots d'une lettre ou deux sont connus, les doubles consonnes assez bien aussi)

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:16

ok mais alors la ponctuation en plus c'est du n'importe quoi
c'est juste pour un gamin de 12 ans
on arrive à décoder pour le FBI alors
merci quand même lafol
il y aurait-il un prof de math qui pourrait me dire ce que cela est vraiment

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:21

je relis l'énoncé et je vois que le tableau de fréquences est présenté comme se rapportant au texte ... du coup doit-on comprendre que les petits rectangles verticaux ont servi à regrouper plusieurs lettres ?

le début de chaque ligne me donnerait assez envie de dire que 4 = L, + = E et carré = S mais ça ne donne rien de concluant ensuite

Un gamin de 12 ans, si le truc était présenté comme jeu dans Spirou ou Pif gadget, t'inquiète qu'il saurait s'en débrouiller
Si c'est dans un livre de maths en lien avec les stats, c'est plus étrange. Il n'y a pas un texte qui explique autre chose en complément sur la même page ?

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:36

désolé il n'y a que ça et c'est un devoir maison que le gamin doit rendre
aucune explication sur ce qu'il doit faire en premier
je trouve que c'est vraiment abusé

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:39

Il a encore un peu de temps avant de le rendre ? le mieux serait de poser la question à l'enseignant, pourquoi 21 lettres dans le tableau alors qu'il n'y a que 16 caractères utilisés ? si ça se trouve il a fait une erreur dans ses copié/collé au moment de faire son énoncé ...

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:43

le pire c'est que moi adulte je n'y arrive pas non plus, j'ai beau essayé de tourner dans tout les sens, ça ne donne rien du tout
HELP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:45

oui je vais demander à sa prof mais j'aimerai bien arrivé à trouver une piste lol

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:55

je penche pour une erreur dans l'énoncé : le tableau donné ne peut pas correspondre au texte codé.

Posté par
kingjulian33
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 10:57

je pense aussi
merci quand même pour votre aide je vous tiendrai au courant

Posté par
LeDino
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:48

Déclaration des droits de l'homme et du citoyen

Les hommes naissent et demeurent libres et égaux en droit.
Les distinctions sociales ne peuvent être fondées que sur l'utilité commune.

Posté par
malou Webmaster
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:51

ouhaou...

Posté par
LeDino
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:52

Bonjour ,

Les rectangles verticaux représentent plusieurs caractères.
Peut-être s'agit-il d'une erreur d'encodage du texte dans son format électronique d'origine...

L'énoncé en l'état ne convient pas pour un élève de cinquième...

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:56

le rectangle vertical représente bien des lettres différentes selon les endroits ...
c'est marrant j'avais aussi pensé à "les hommes" pour démarrer, mais à vouloir remplacer toujours ce rectangle par la même lettre, je n'arrivais à rien

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:58

ça serait bien un truc tapé sous word sur un mac et récupéré au collège pour impression sur un ordi sous XP ou encore plus ancien ...
on ne répètera jamais assez aux profs d'imprimer en pdf leurs textes chez eux, pour n'avoir qu'un fichier pdf à imprimer ensuite ...

Posté par
malou Webmaster
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:59

Citation :
L'énoncé en l'état ne convient pas pour un élève de cinquième...

ça, pour sûr !....
alors que ce genre d'énoncé, mais à leur portée, peut être amusant...là, c'est plus à les dégoûter...

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 11:59

ou alors un truc récupéré en ligne : ce n'est pas rare de voir ce genre de rectangles à la place de caractères non pris en charge sur son propre ordi.

Posté par
LeDino
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:01

Il s'agit d'une erreur technique et non pas d'une difficulté intentionnelle comme l'a expliqué lafol...

Posté par
LeDino
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:03

Dommage...

En espérant que le prochain exercice du genre sera réussi...

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:08

du coup c'est encore plus important de poser la question à l'enseignant, qu'il puisse donner à la classe la bonne version du texte encrypté, et que les gosses retrouvent le plaisir de décoder !

Posté par
LeDino
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:15

Avec la solution elle n'a plus qu'à proposer un symbole pour chaque caractère remplacé par le rectangle ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:37

Bonjour,

ah ...
bein tiens ...
avec le signe (rectangle allongé) qui représente diverses lettres "au hasard"...
comment distinguer ceux qui veulent dire des A, des T, des U, des R des G etc ???
message codé avec diagramme de fréquence
même le demandeur qui a pourtant le document original sous les yeux à compté ces 29 rectangles comme identiques !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:38

bon j'arrive après le tollé général ...

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:40

le flair, mathafou, le flair ! et une bonne culture générale pour imaginer quelle phrase commençant par "les hommes" peut coller avec les autres L, E, S, H, O et M placés ....

Posté par
lafol Moderateur
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:40

je parlais de la méthode "LeDino", bien sûr

Posté par
LeDino
re : message codé avec diagramme de fréquence 20-05-16 à 12:46

@lafol :  

Tu oublies la lecture de tes messages : il y avait presque tout dedans, y compris l'idée du rectangle représentant plusieurs caractères ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !