Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Messsage codé et fréquence

Posté par
Maths11
06-03-07 à 12:40

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cette activité.

Dans de nombreux messages codés, chaque lettre est remplacée par un signe, ce qui rend le texte incompréhensible. Cependant, la fréquence d'apparition de ces signes thahit le codeur, et, en étudiant la fréquence de chaque qigne, il est parfois possible de décoder le message.
Dans le message suivant, il suffit de calculer la fréquence de chaque signe, pour en déduire quel remplace la lettre "a", la lettre "e" etc...
Comme ce texte est court, les fréquences trouvées ne sont pas celles ci dessous, mais l'odre d'apparition est presque bon et permet de traduire.

Voici le texte a traduire:
91462174621682395144677346
692572*842168264935743535
1484+4164+26

Le texte comporte 16 mots. Pour vous en sortir, présentez dans un tableau les signes de ce texte dans l'ordre de fréquences que vous aurez calculées et la lettre de l'alphabet correpondante. Puis, bien sûr, donnez la traduction.

Merci d'avance.

Messsage codé et fréquence

Posté par
mikayaou
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 12:45

bonjour

qu'as-tu trouvé comme fréquences d'apparition des lettres de ton texte ?

tu comptes le nombre de signes différents utilisés => N

tu prends ensuite un signe donné : prenons le 9 : tu les comptes, il y en a quatre => la fréquence du 9 est f(9) = 100*4/N avec f(9) en %

tu fais de même pour tous les signes

A toi

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:23

Je sais mais il y a des signe comme ß,*... ou on trouve 1.5%.
Comment je fais pour savoir si c'est la lettre c, p, v, m ... qui le remplace
Merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:25

relis bien la phrase suivante :

Citation :

Comme ce texte est court, les fréquences trouvées ne sont pas celles ci dessous, mais l'odre d'apparition est presque bon et permet de traduire.


Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:30

Je sais mais voilà ce que j'ai trouvé:
Une saniesanslaturnéesiitessducariaplemanslasevutrietrtreneleoenseoas.

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:30

Mais je suis presque sûr que c'est faux.

Posté par
mikayaou
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:32

manifestement certaines lettres ne sont pas les bonnes

peux-tu, de la même façon que pour le tableau donné dans l'énoncé, fournir le tableau de fréquence ordonné (la plus fréquente à gauche, la moins fréquente à droite) pour ton texte codé ?

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:37

Voilà.

Messsage codé et fréquence

Posté par
mikayaou
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 13:44

relis bien mon message de 13:32

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:08

mais j'ai pas compris ce message.

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:17

Je sais pas si c'est ca que vous voulez mais bon le voilà:

Messsage codé et fréquence

Posté par
mikayaou
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:29

ok, ils sont dans l'ordre

ensuite, tu dis que :

4 = E

6 = S

2 = A

1 = N (attention, tu as écris 10,4 au lieu de 1)

...

ok ?

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:31

Du signe 4 jusqu'au signe + je sais les lettre mais ce sont les lettres que je ne sais pas.

Posté par
mikayaou
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:34

mets déjà les lettres dont tu es sûr et mets un sous-tiret ( _ ) aux lettres inconnues

écris ce que tu trouves

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:49

Je trouve:
Unesaniesansla(t)u(r)nees_ _ (t)ess_u_a(r)(i)a_le_anslase_u(t)(r)(i)e(t)(r)(t)(r)eneeoenseoas

Voilà, mais les lettres que j'ai mis entre parenthèse c'est que je ne suis pas sûr.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:54

Sans vérification et probablement faux.

UNE SANTE SANS LA RUINE EST TRES
SOUHAITABLE DANS LA SECURITE RIRI
NE LE PENSE PAS

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 17:56

Ce que vous venez de me dire c'est la réponse ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 18:04

Je n'en sais rien.

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 18:04

Merci pour votre aide.

Posté par
Maths11
re : Messsage codé et fréquence 06-03-07 à 18:05

Bon bah ca fait rien je vais voir mais merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !