Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits)

Posté par GTO (invité) 15-11-05 à 19:32


Bonsoir à tous, j'ai un exo à faire, je l'ais fais mais je voudrai quand même que vous regardez, car j'ai des doutes sur mes réponses.

Exercice 1

Soit C un cercle de centre O, et [AB] un de ses diamètres.
Les points C et D sont disposés sur le cercle (voir la figure)!
L'angle BOD mesure 90° et l'angle BAC 40°.
Calculer les mesures des angles du triangle BCD!
Figure:
Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits)

Alors moi j'ai trouvé 45° pour l'angle ACB car je m'apercois que le triangle ABC est rectangle car C est un point du cercle C et AB est le diamete donc il est rectangle! Donc 90° diviser pour 2= 45°
Apres pour trouver l'angle B, j'additione A+C=180°
45+90= 130 et 180-130= 50°
Apres pour avoir l'angle D ca bloque, enfin j'ai un doute et aussi pour l'autre moitié de l'angle B!
Merci à vous et bonne soirée!

Posté par jdevaux59 (invité)Mesures d angle inscrit 15-11-05 à 19:35

pour l'instant tu as bon.

Posté par GTO (invité)re : Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits) 15-11-05 à 19:38

Comment ca pour l'instant, car tu as un doute toi aussi?
J'ai pas dis que j'avais faux mais j'ai quand même un doute!

Posté par jdevaux59 (invité)Mesure d angles inscrit 15-11-05 à 19:41

nan nan je suis sûr que tu as bon. Mais c'est juste que j'ai trouvé la même chose mais pas de la même façon.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits) 15-11-05 à 19:41

bonsoir

ca ne va pas du tout, ACB mesure 90 et non 45, et 45 + 90 = 135 !! pas 130

dans le tgle ABC on trouve donc ABC = 50

le tgle OBD est isocele rectangle donc  DBA = 45  donc finalement DBC = 95

pour CDB c'est l'angle inscrit qui intercepte l'arc BC

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits) 15-11-05 à 19:43

c'est bon sur la figure mais tes explications et tes calculs ca ne va pas

minkus

Posté par GTO (invité)re : Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits) 15-11-05 à 20:14

Donc sur la figure ca va mais c'est quand j'ai voulu expliquer comment j'avais fais que ca va pas!
Bizarre mais bon si tu dis que c'est bon sur la figure, en plus de ton explication ca me rassure, mais je vois ou j'ai vu des errreures, c'est des fautes de langue quand je me suis exprimer et tu as du mal comprendre le sens mais c'est pas grave, l'importance c'est que j'ai compris le system!
Merci a voous de votre aide et à bientot sue le forum pour de nouveau probleme!

Posté par bebedoc (invité)re : Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits) 16-11-05 à 00:40

fais simple : l'arc BC est intercepté par deux angles BAC et CDB donc ces  2 angles sont  égaux (les points sont sur le cercle) donc CDB= 40°

arc DB est intercepté par l'angle DCB et par l'angle au centre DOB comme DOB = 90 alors DCB = 45°

l'angle DBC est le complément à 180° des 2 angles trouvés donc = 95 °

bye

Posté par GTO (invité)re : Mesure d angles dans un triangle(Angles inscrits) 16-11-05 à 09:26

Oui c'est vrai mais j'ai du mal avec ce résonnement la, j'ai pas encore bien compris cette notion(Angles inscrits)!
Merci à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !