Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mesure d'un angle

Posté par
ALEXISELYSA
07-04-11 à 18:58

bonjour,

j'ai un exercice a faire pouvez vous me dire si j'ai bon svp ?

ABC est un triangle isocèle en A tel que A = 40°
[BH] est l'une de ses hauteurs et BH =  3 cm
Calculer la mesure de ABH en déduire l'arrondi au milimètre de AB

180-40 = 140
140:2 = 70

donc B = 70° et C = 70°

70+70 = 140
180-140 = 40
donc H = 40°

70+40 = 80
180-80 = 100
B = 100

cos B = HB        BA = 3
        --            ---
        BA        cos 100

cos 100 = 3       B = 17,276


merci de votre aide
         ---
          BA

Posté par
ALEXISELYSA
mesure d'un angle 07-04-11 à 19:05

pouvez vous me dire si j'ai bon svp ?

ABC triangle isocele en A tel que A = 40°
[BH] esst l'une des ses hauteurs et BH = 3 cm

calculer la mesure de ACB puis CBH en deduire l'arrondi au milimètre de BC

A + B = C
40+70 = 110
180-110 = 70
C = 70

C+H= B
70+40=110
180-110=70
B = 70

cos H = HB        CB = 3
        ---           ---
        CB           cos 40

cos 40 = 3
        ---       BC = 3,916
         CB

*** message déplacé ***

Posté par
totti1000
re : mesure d'un angle 08-04-11 à 11:21

Bonjour ALEXISELYSA,

mesure d\'un angle

Calcul de \widehat{ABH} :
La somme des mesures des angles d'un triangle est 180°. Dans le triangle ABH, on a : \widehat{ABH}+\widehat{BHA}+\widehat{HAB}=180^\circ
Or \widehat{HAB}=40^\circ et \widehat{BHA}=90^\circ (car [BH] est une hauteur).
Donc \widehat{ABH}+90^\circ+40^\circ=180^\circ et \widehat{ABH}=180^\circ-90^\circ-40^\circ=50^\circ.

Calcul de AB :
Le triangle ABH est rectangle en H.
Je peux appliquer la trigonométrie.
cos(\widehat{ABH})=\frac{BH}{AB}

AB=\frac{BH}{cos(\widehat{ABH})}

AB=\frac{3}{cos(50^\circ)}

AB \approx 4,67 cm

La longueur de [AB] est d'environ 4,67 cm, valeur arrondie au centième.

Posté par
ALEXISELYSA
Merci 08-04-11 à 21:50

je vais revoir mon exercice car j'ai faux je vais essayer de refaire en aplliquant vos conseils sur le
2 eme mais j'ai pas appris la trigonométrie
merci beaucoup

Posté par
ALEXISELYSA
re : mesure d'un angle 08-04-11 à 21:52

ah oui j'oublais donc si j'ai bien compris l'angle d'une hauteur c'est toujours 90° ?

Posté par
totti1000
re : mesure d'un angle 08-04-11 à 22:58

Oui c'est la définition...

Hauteur d'un triangle : C'est la droite qui passe par un sommet et qui coupe le côté opposé à ce sommet perpendiculairement.

Posté par
ALEXISELYSA
mesure d'un angle 09-04-11 à 14:28

bonjour je ne comprend pas comment calculer ACB pouvez vous m'aider merci.

Posté par
totti1000
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 14:35

ACB ???


Tu dois calculer l'angle \widehat{ACB} ???

Posté par
ALEXISELYSA
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 14:38

oui et de cbh je rame...

Posté par
totti1000
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 14:49

Alors ABC est un triangle isocèle. Que sais-tu d'un triangle isocèle et en particulier de ses angles ?

Posté par
ALEXISELYSA
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 14:50

calculer la mesure de ACB puis CBH en deduire l'arrondi au milimètre de BC

A + B = C
40+70 = 110
180-110 = 70
C = 70

C+H= B
70+40=110
180-110=70
B = 70

cos H = HB        CB = 3
        ---           ---
        CB           cos 40

cos 40 = 3
        ---       BC = 3,916
         CB

est ce que j'ai bon ?

Posté par
ALEXISELYSA
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 14:53

un triangle isocèle a deux angles de meme mesure

Posté par
ALEXISELYSA
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 15:17

calcul de ACB

dans le triangle ACB on a
ACB + CBA + BAC = 180°
or BAC = 40° et ACB + CBA = 140°
comme c'est un triangle isocèle et que les 2 angles sont égaux 140 : 2 = 70
donc ACB = 70°

C'est ça ?

Posté par
totti1000
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 15:20

Alors ok pour les deux angles de même mesure...

Donc ici \widehat{ACB} et \widehat{ABC} sont de même mesure. (On nomme un angle avec 3 lettres...).

Or la somme des angles d'un triangle est de 180°, donc \widehat{ACB}+\widehat{CAB}+\widehat{ABC}=180^\circ
Ce qui donne \widehat{ACB}=\frac{180^\circ-40^\circ}{2}=70^\circ.

Les angles \widehat{CBH} et \widehat{HBA} sont adjacents et \widehat{CBA}=\widehat{CBH}+\widehat{HBA}, donc \widehat{CBH}=\widehat{CBA}-\widehat{HBA}=70^\circ-50^\circ=20^\circ.

Enfin,

Calcul de BC :
Le triangle HBC est rectangle en H.
Je peux appliquer la trigonométrie.

cos(\widehat{HBC})=\frac{HB}{BC}

BC=\frac{HB}{cos(\widehat{HBC})}

BC=\frac{3}{cos(20^\circ)}

BC \approx 3,19

La longueur BC est d'environ 3,19 cm, valeur arrondie au centième.

Posté par
ALEXISELYSA
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 15:38

merci beaucoup pour votre aide je vais m'entrainer avec tous vos conseils en plus j'ai une intéro lundi
merci encore

Posté par
totti1000
re : mesure d'un angle 09-04-11 à 15:40

De rien, je n'avais pas vu ton précédent post et j'ai donc posté la solution, désolé

Bonne journée et bon courage pour lundi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !