Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p

Posté par
stargatebestfan
17-06-12 à 15:34

Bonjour,

j'ai un exercice un peu particulier en maths:

je dois calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle en ayant que :

cos(x)= n/p, j'utiliserais bien la serie de Taylor pour le calculer mais je me demande si je calcule bien  car je calcule ceci en cos(x)= 1-x^2/2! + x^4/4! - x^6/6! et cela fait comme un calcul numérique par rotation des coordonnées.

Mais j'ai aussi vu que cos(x)=n/p, x= arccos(n/p) et il y avait aussi une équation comme Arccos(x)=1-sqrt(1-x^2).

Pouvez vous me dire si mon raisonnement est le bon ? Si non quel est la méthode.

Merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 15:38

bonjour,

t'es pas en france ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 15:40

Bonjour,

Citation :
j'ai un exercice un peu particulier en maths:

si tu ne donnes pas l'énoncé ce sera difficile de te répondre...

ai-je bien lu "niveau 4ème" ?

Citation :
...j'utiliserais bien la serie de Taylor...

en 4ème

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 15:54

Oui, en fait je dois expliquer à ma classe comment calculer la mesure d'un angle à partir du ratio adjacent/hypothènuse.

Posté par
amiss18
niveau supérieur 17-06-12 à 15:54

bonjour,
ton exercice ne concerne pas la 4ème c'est le supérieur.

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 15:55

plvmpt: Je suis en France pourquoi cette question ?

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 15:56

Est-ce vrai ?

Posté par
plvmpt
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 15:59

amiss18 t'as donné la réponse,

Citation :
amiss18

bonjour,
ton exercice ne concerne pas la 4ème c'est le supérieur.

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:02

Dans mon collège, je suis connu pour faire des choses "folles" en maths, en 6ième j'avais démontré l'irrationalité de la racine carré de 2.
En 5ième comme projet final, j'avais fait un petit programme java pour écrire des messages codés avec le système RSA.
Le fait que je soit en 4ième vous empêche t il de m'expliquer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:04

Bonjour
En France, programme officiel (BO spécial n°6 du 28 août 2008), je cite :

"triangle rectangle : cosinus d'un angle
utiliser dans un triangle rectangle la relation entre le cosinus d'un angle aigu et les longueurs des côtés adjacents
Utiliser la calculatrice pour déterminer une valeur approchée du cosinus d'un angle aigu donné, et l'angle aigu dont le cosinus est donné"

je ne vois rien d'autre....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:05

Citation :
Oui, en fait je dois expliquer à ma classe comment calculer la mesure d'un angle à partir du ratio adjacent/hypothènuse.


si tu es prof, pourquoi indiques-tu dans ton profil "niveau 4ème" ?

En 4ème, à partir du quotient "adjacent/hypothènuse", connaissant le côté adjacent et l'hypoténuse, le moyen le plus simple de trouver la mesure de l'angle est d'utiliser une calculatrice

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:07

Je pense m'être mal exprimé, le prof de maths m'a mis au défi d'expliquer çà.
De plus est-il interdit de dépasser le programme .

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:08

Tilk_11: c'est sans calculatrice, en tout cas COS ,COS^-1.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:15

Citation :

Je pense m'être mal exprimé, le prof de maths m'a mis au défi d'expliquer çà.
De plus est-il interdit de dépasser le programme .

tu aurais dû le dire tout de suite.....pour éviter les malentendus....

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:16

J'en suis désolé.
Tilk comment éditer mes post pour éviter d'en faire deux à la suite ?
Connaissez vous une solution ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:19

il n'y a pas possibilité, sur l' d'éditer son post pour le modifier, une fois que c'est posté c'est terminé....

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:20

Merci, et alors mon raisonnement est il correct ?

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 16:52

Alors ? Ne l'est il pas ?

Posté par
stargatebestfan
re : Mesure d'un angle depuis un cos(alpha)=n/p 17-06-12 à 19:31

Une autre question,pour http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fr/math/8/3/9/839112dd9a58ffe384775212effa119d.png

Je pense qu'il n'y a pas de limite pour n, il y en a t il une ?

Et je suis entrain de simplifier http://upload.wikimedia.org/wikipedia/fr/math/8/4/2/8423fe6dc1d4611bdd013fce0243c5dd.png

si vous l'avez déjà fait pourriez vous me la donner ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !