Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure d'un rectangle

Posté par
liina
18-06-12 à 10:30

Bonjour , j'ai un petit problème , pouvez-vous m'aider sil vous plait sa serait très sympa .

Un bac à sable installé sur une aire de jeux a la forme d'un rectangle prolongé par deux demi-cercles
AB= 2m
AD= 1,6m

1)Calculer la longueur BD
( Je crois que l'on fait 2x1,6 : 2 =1,6 )

2)Calculer l'aire totale du bac a sable . On prendra =3,14
(Je bloque totalement sur cette question ) ..

Merci Beaucoup Bonne Journée
édit Océane : forum modifié

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 10:48

Bonjour,
le rectangle a-t-il pour nom ABCD ?

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 10:49

Bonjour oui le rectangle et ABCD

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 10:53

le schéma ressemble-t-il à celui-ci ?

Mesure d\'un rectangle

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 10:54

Oui c'est celui-ci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 10:54

...alors BD est une diagonale et se calcule avec le théorème de Pythagore

Posté par
Alishisap
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 10:56

Bonjour,
Je suppose que le rectangle a pour points ABCD.

On sait que ABCD est un rectangle, donc ABD est un triangle rectangle en A. Le théorème de Pythagore s'applique :

BD^2=AB^2+AD^2

Je te laisse continuer.

Pour l'aire du bac à sable : commence par calculer l'aire du rectangle (c'est longueur*largeur). Appelons-le A1.

Ensuite il faut calculer l'aire d'un des demis-cercle. Le diamètre est AD (enfin je suppose). La formule pour calculer l'aire d'un cercle est :

A_\text{(cercle)}=\pi\times R^2

Où R est le rayon du cercle (c'est donc le diamètre divisé par 2).

Mais ceci est la formule pour calculer l'aire d'un cercle, or ici il s'agit d'un demi-cercle. On divise donc par 2 :

A_\text{(demi-cercle)}=\dfrac{\pi\times R^2}{2}

Une fois que tu as calculer ceci, tu auras l'aire d'un demi-cercle. Appelons-le A2.

Quant à l'aire du deuxième demi-cercle, appelons-le A3, c'est la même que celle de A2 (logique).

Il ne reste plus qu'à tout additionner :

A_\text{(totale)}=A_1+A_2+A_3

Et tu obtiendras l'aire du bac à sable en m².

Bonne recherche !

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:00

Pour le théorème de Pythagore et : 6,56 m ?  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:04

oui BD = 2,56 m valeur arrondie au centième

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:06

c'est 2,56 ? ou 6,56 ?

Posté par
Alishisap
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:06

Oui et non.

BD^2=6,56

Sauf qu'on veut BD et non BD² ! Il faut donc annuler le carré. Et pour annuler le carré, il faut utiliser la racine carrée !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:09

en appliquant le théorème de Pythagore tu trouves
BD² = 2² + 1,6² = 6,56
et donc
BD=\sqrt{6,56} ce qui donne 2,56 arrondi au centième

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:10

Ah d accord .. :S
La surface et :

1*1,20=1,20(A1)

3,14*0,8 carré :2 =1,0048

( Desoler je ne sais pas faire les racine carré )

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:12

Ah oui d accord merci Tilk_11

Posté par
Alishisap
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:14

Non.

A_1=AD\times AB=1,6\times2=3,2m^2

Et pour A2 c'est juste, c'est bien 1,0048m², en arrondissant ça fait 1m².

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:27

D'accord merci
Mais non pourquoi ? A2 ...

Posté par
Alishisap
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:36

De quoi ?

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:39

ha non désoler c'est moi qui me suis trompé en écrivant les chiffres

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 11:53

une dernière petite question sauriez vous me dire comment on calcule le volume d'une maison quand on a un toit en forme de prisme droit et la maison et en forme de parallélépipède rectangle

Posté par
Alishisap
re : Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 12:59

Je considère que le parallélépipède rectangle a une base carrée et que le prisme droit a une base triangulaire équilatérale.

Ainsi le volume total va dépendre de deux variables : x et y.

AB=y
 \\ AD=x

Donc d'abord voici la formule pour calculer le volume d'un parallélépipède rectangle :

V_\text{para}=L\times l\times h
 \\ V_\text{para}=AB\times AD\times BG
 \\ V_\text{para}=y\times x\times x
 \\ V_\text{para}=x^2y

Pour l'aire du prisme, il faut auparavant calculer l'aire de la base (AFGB) ainsi que la hauteur.

A_\text{base}=L\times l=AF\times AB=xy*

Pour la hauteur : soit K le milieu de [BG]. Donc [JK] est la médiane issue de J. Or dans un triangle équilatéral, la médiane issue du sommet principal et la hauteur sont confondus, donc [JK] est la hauteur de BJG. Le théorème de Pythagore s'applique dans BKJ rectangle en K :

BJ^2=KB^2+KJ^2
 \\ x^2=\left(\dfrac{x}{2}\right)^2+KJ^2
 \\ 
 \\ x^2=\dfrac{x^2}{2^2}+KJ^2
 \\ 
 \\ x^2=\dfrac{x^2}{4}+KJ^2
 \\ 
 \\ KJ^2=x^2-\dfrac{x^2}{4}
 \\ 
 \\ KJ^2=\dfrac{4x^2}{4}-\dfrac{x^2}{4}
 \\ 
 \\ KJ^2=\dfrac{3x^2}{4}
 \\ 
 \\ KJ=\sqrt{\dfrac{3x^2}{4}}
 \\ 
 \\ KJ=\dfrac{\sqrt{3x^2}}{\sqrt{4}}
 \\ 
 \\ KJ=\dfrac{x\sqrt{3}}{2}

Maintenant on peut calculer le volume du prisme droit :

V_\text{prisme}=A_\text{base}\times h
 \\ V_\text{prisme}=xy\times \dfrac{x\sqrt{3}}{2}
 \\ 
 \\ V_\text{prisme}=\dfrac{x^2y\sqrt{3}}{2}

Et pour finir, on additionne le volume des deux solides :

V_\text{total}=V_\text{para}+V_\text{prisme}
 \\ 
 \\ V_\text{total}=x^2y+\dfrac{x^2y\sqrt{3}}{2}
 \\ 
 \\ V_\text{total}=\dfrac{2x^2y}{2}+\dfrac{x^2y\sqrt{3}}{2}
 \\ 
 \\ V_\text{total}=\dfrac{3x^22y\sqrt{3}}{2}
 \\ 
 \\ \boxed{V_\text{total}=3x^2y\sqrt{3}}

Sauf erreur.

Voilà, je suppose que ton énoncé n'est pas exactement identique, mais tu pourras t'inspirer.

Mesure d\'un rectangle

Posté par
liina
Mesure d'un rectangle 18-06-12 à 13:33

Merci beaucoup pour tout , j'essaye de faire l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !