Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
lekhou22
21-04-26 à 02:54

bonsoir a tous.j;aimerais savoir si quelqu'un peut m'aider a trouver le volume d;une cuve et ensuite a effectuer un baremage cm par cm de la cuve pour connaître a chaque cm le volume de liquide dans la cuves. comme mesure j'ai le diamètre' de la cuve qui est de 300cm, la longueur de la partie cylindrique qui est de 706.6cm et de la longueur d'un fond bombé a l'autre qui est de 813.3cm  .merci

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 13:04

Bonjour,
On peut t'aider si tu apportes quelques précisions :
1) Le cylindre est-il d'axe horizontal ?
2) Les bords bombés sont-ils des calottes sphériques ?

Posté par
lekhou22
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 14:19

oui elles sont horizontales les cuves.elles ont des calotte bombés au milieu de chaque fond

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 14:32

Ça ne répond pas à ma deuxième question : est-ce que les côtés bombés sont des calottes sphériques ?

Posté par
lekhou22
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 14:47

c'est un fond torispherique. si ya un moyen pour que je vous montre une photo du fond,dites le moi svp

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 15:06

Alors il manque une information, par exemple le rayon d'une section du tore.

Posté par
lekhou22
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 15:22

donc la prochaine fois que je descend a l' interieur d'une cuve,quelles sont toute les mesures a prendre pour pouvoir avoir un volume exacte de la partie cylindrique et des fond,pour determiner le volume total de cette cuve. svp meme si vous pouvez me faire un schema sa m'aiderais beaucoup . et aussi vu que je ne reconnaîtrais pas exactement un fond torisphérique,les calotte sphérique etc.. sa serait mieux que je puisse prendre toute les mesures possible a l'intérieur,sur le fond. votre aide me sera d'un reel apport

Posté par
fph67
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 15:54

Bonjour à tous,

Je ne suis pas compétent mais j'ai trouvé sur le toile un dessin de fond torispherique de cuve qui pourrait correspondre au problème.

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 15:56

Tu peux voir un schéma ici :

On n'a pas accès directement aux cotes R_t, R_s, r. Ce qui serait bien, c'est de localiser précisément le cercle de jonction entre la partie torique et la partie sphérique.

Posté par
candide2
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 21-04-26 à 18:11

Bonjour,

Il y a beaucoup de sortes différentes de fonds bombés.
Par les quelques cotes données dans l'énoncé, on est peur-être sur quelque chose comme ceci : (dessin)

Mais, en ne connaissant ni l'épaisseur de la tôle , ni la précision utile  lekhou22, il est vain de calculer  en cherchant beaucoup de décimales.

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 22-04-26 à 14:13

candide2 @ 21-04-2026 à 18:11


Il y a beaucoup de sortes différentes de fonds bombés.

En fait il semble que le standard industriel soit le fond bombé à Grand Rayon de Carre (GCR) suivant la norme NF E 81-102, un profil torisphérique avec des rapports bien fixés entre le diamètre De, le rayon intérieur Ri ou Rf (égal à De) et le rayon de carre Rc (égal à un dixième de De).
Ce profil torisphérique est assez près d'un profil elliptique (la norme est d'ailleurs peut-être faite pour ça). On peut le voir sur le dessin où le profil torisphérique correspondant à la norme est en rouge, et le profil elliptique est en vert. L'avantage du profil elliptique, c'est que les calculs sont beaucoup plus simples, et si on n'est pas trop à cheval sur la précision, ça collera assez bien. Je peux faire les calculs avec des ellipses de grand axe 300cm et de petit axe 813.3 - 706.6 = 107cm à peu près.

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 22-04-26 à 15:34

Pour être bien sûr : la cuve est bien posée horizontalement et il s'agit de calculer le volume de liquide en fonction de sa hauteur h dans la cuve ? (Le profil des fonds bombés n'est pas bon, mais c'est pour la simplicité du schéma).

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 23-04-26 à 09:08

En faisant l'approximation du profil elliptique pour les fonds bombés et en notant D le diamètre, C la longueur de la partie cylindrique et B la longueur d'un fond bombé à l'autre (toutes ces mesures étant intérieures), on a la belle formule pour le volume de liquide correspondant à une hauteur h de liquide :

C\left(\dfrac{D^2}4\arccos\left(1-\dfrac{2h}{D}\right)-\left(\dfrac{D}2-h\right)\sqrt{h(D-h)}\right) +\pi(B-C)\left(\dfrac{h^2}2-\dfrac{h^3}{3D}\right)

Le premier terme de la formule est le volume dans la partie cylindrique, et le deuxième terme le volume dans les fonds bombés. Cette formule se rentre facilement dans un tableur pour produire des abaques.

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 23-04-26 à 09:31

Un exemple d'abaque faite avec LibreOffice Calc

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 23-04-26 à 09:43

En faisant apparaître la contribution de la partie cylindrique et celle des fonds. On voit que quand la cuve est à moitié remplie, la contribution des fonds est de l'ordre du dixième de celle de la partie cylindrique.
Tout ça est à prendre avec des pincettes, vu l'approximation faite sur le profil des fonds.

mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé

Posté par
GBZM
re : mesure d;une cuve cylindrique a fond bombé 27-04-26 à 13:56

On dirait que lekhou22 est tombé dans sa cuve et n'arrive plus à en sortir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !