Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure en radians

Posté par
JBT
10-03-08 à 22:40

Coucou tout le monde !

J'ai un petit problème avec la recherche d'une mesure en radians.

Voici l'énoncé :

On sait que : (\vec{u} , \vec{v}) = \frac{\pi}{3}

Donner une mesure en radians de (3\vec{u} , 5\vec{v})

Pouvez-vous me venir en aide, je ne trouve vraiment pas comment procéder...

Merci pour tout

Jibou

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 22:56

Je renouvelle ma demande au bout de un quart d'heure

Y a-t-il quelqu'un pour me sauver, et ce, le plus rapidement possible ?

Merci

Jibou

Posté par
homere
re: Mesure en radians 10-03-08 à 22:56

bonsoir
3U et U  même direction et même sens de même pour 5V et V
donc:

l'angle (3U,5V)=(U,V) =pi/3

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:00

Coucou homere !

D'accord je comprends tout !

Donc si nous imaginons un cas différent, où on a toujours (vec(u), vec(v)) = Pi/3

Si nous avons : (-2vec(u), 3vec(v))

Je dis que -2U et U ont même direction mais sens contraire donc -2U = -U et 3U = U

Ainsi :

(-2vec(u), 3vec(v)) = (-vec(u) , vec(v)) = (vec(u) , vec(v)) + Pi = Pi/3 + Pi = 4Pi/3

(Avec en mesure principale : -2Pi/3 bien sûr).

Est-ce que, dans ce cas précis, ma réponse est correcte ?

Merci pour tout homere !

Jibou

Posté par
homere
re: Mesure en radians 10-03-08 à 23:02

Ce n'est pas la longueur des côtés qui fait la mesure d'un angle  mais la direction et le sens de ces côtés....

Posté par
jacqlouis
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:03

    Bonsoir. Je ne crois pas ... Si le 1er vecteur cité est  -2*U  , la mesure de l'angle a son origine là ...

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:03

Oui je le conçois

Mais alors, je pense cependant que mon résultat est juste n'est-ce pas ?

Posté par
homere
re: Mesure en radians 10-03-08 à 23:05

Tu as tout compris....

Posté par
jacqlouis
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:05

    ... donc l'angle (-2*U, 3*V) , il sera égal 2*PI/3

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:06

(mon dernier message (23:03) était adressé à homere)

Bonsoir jacqlouis

Je pense que étant donné que -2*U et U sont des vecteurs colinéaires, ce qui nous importe c'est le signe (ou plutôt le sens du vecteur par rapport à l'origine).

Et c e signe nous est donné par le coefficient placé avant les vecteurs u et v...

Jibou

Posté par
jacqlouis
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:10

    Non Jean'-Baptiste...   l'angle est  (-2*U,3*V)  . L'angle orienté (qui tourne dans le sens trigo) démarre à  -U ou -2*U, et se termine à  V ou 3*V, en tournant dans le sens trigo.
    Il a donc pour mesure 2*PI/3 ...

Posté par
homere
re: Mesure en radians 10-03-08 à 23:16

un vecteur n'a pas d'origine (juste une direction ,un sens et une norme)
les côtés d'un angle ont une direction et un sens , si les directions et les sens sont respectés alors la mesure ne change pas
par contre si on a (-3U,V ) par exemple on peut écrire

(-3U,V)= (-U,V)=(-U,U)+(U,V)  (Chasles)

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:19

(Je vous remercie sincèrement pour votre patience )

jacqlouis >> Ce que je ne comprends pas, c'est que de l'affirmation que tu as au début, tu en conclus 2*Pi/3...

Je ne comprends pas réellement pourquoi c'est 2*Pi/3

Car vu comme cela j'ai l'impression que l'on dit :

2*(vec(u) , vec(v))

Jibou

Posté par
jacqlouis
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:21

   J'ai fait simplement un lapsus , je voulais dire  4*PI/3... ça arrive !

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:21

De plus, en faisant un dessin, (-U , V) = -2Pi/3 car nous sommes dans le sens indirect...

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:22

Ah d'accord !

Oui la mesure principale est la bonne alors

Posté par
homere
Mesure en radians 10-03-08 à 23:26

pour l'angle (-U,U) on a le choix +pi ou-pi, quitte ensuite a voir de plus près la détermination principale

si (U,V)=pi/3  alors (-U,V)=pi+pi/3=4pi/3  (sens trigo). ou -2pi/3 determination principale...

Posté par
homere
Mesure en radians 10-03-08 à 23:27

On est tous d'accord, c'est pas si souvent....

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:28

Oui homere je l'ai marqué dans mon message de 23:00 Mesure en radians

Seulement, je trouve que ta solution et celle de jacqlouis sont finalement assez proche étant donné que jacqlouis admet le fait que -U et -2U sont pareils (puisque colinéaires).

Jibou

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:29

Posté par
JBT
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:39

Bien je vais devoir m'absenter jusqu'à demain (je lirai tous les nouveaux messages du topic demain, si il y en a).

Encore une fois, jevous remercie tous les deux pour votre investissement et j'espère pouvoir vous être utile un jour, à mon tour.

Mille fois merci et à bientôt...

Je vous souhaite une excellente nuit, à toi homere, comme à jacqlouis

Jibou

Posté par
jacqlouis
re : Mesure en radians 10-03-08 à 23:40

    Merci Jean-Baptiste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !