Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mesure principale

Posté par
Pariis-750xx
26-12-09 à 14:31

Bonjour,

Purriez vous m'expliquer comment on trouve un emesure principale svp ...
Par exemple pour (-57) / 15 rad + 2k

Merci !!

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 26-12-09 à 16:46

svp ...

Posté par
littleguy
re : Mesure principale 26-12-09 à 16:57

Bonjour

Avec un peu d'habitude on cherche un multiple de 2 proche de la mesure donnée et on trouve rapidement...

Sinon on peut, par exemple, procéder ainsi :

Soit a la mesure principale en question.

on a :

- < a +
et
a = -57/15 + k2 (avec k entier realtif)

donc

- < -57/15 + k2 +

On simplifie par , et on en déduit un encadrement de l'entier k, encadrement qui permet de déterminer k.

En remplaçant k par cette valeur dans a = -57/15 + k2, on obtient a.

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 26-12-09 à 17:10

un multiple de 2 ? c'est-à-dire ?

Posté par
littleguy
re : Mesure principale 26-12-09 à 17:28

Par exemple -60/15 = -4 = -2(2) est un multiple de 2

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 26-12-09 à 17:41

Oki merci !!

Et par exemple pour 17/6

Je trouve -19/12 < k 15/12 c'est bon ??

Posté par
littleguy
re : Mesure principale 26-12-09 à 18:18

Non. Il n'y a qu'un entier k qui doive convenir.

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 26-12-09 à 18:20

Et comment le choisir ? =S

Posté par
littleguy
re : Mesure principale 26-12-09 à 18:22

Si tu mènes bien ton calcul, tu n'as pas le choix : un seul convient.

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 26-12-09 à 18:36

Oui mais aucune des 2 n'est entier ...

Posté par
littleguy
re : Mesure principale 26-12-09 à 20:47

J'ai écrit :

Citation :
on en déduit un encadrement de l'entier k, encadrement qui permet de déterminer k.
Peux-tu détailler ton calcul ?

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 27-12-09 à 14:41

Oui,

- < 17/6 +2k
(-1/2) - (17/12) < k (1/2) - (17/12)
-23/12 < k -11/12
-1,91666 < k -0,916666

(je m'étais trompée au début =s)

Posté par
Pariis-750xx
re : Mesure principale 27-12-09 à 15:41

...

Posté par
littleguy
re : Mesure principale 28-12-09 à 12:13

k est entier. Que vaut-il ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !