Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode d'Al-Khawarizmi

Posté par
Louise72
01-11-16 à 16:41

Bonjour,
J'ai un exercice de math sur la méthode d'Al-Khawarizmi
Voici l'équation à résoudre  : x^2+5x-24=0
Je ne comprend pas comment on doit s'y prendre
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Kurenay
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 01-11-16 à 18:13

Méthode d'Al-Khwarizmi. Inspire toi de son exemple. C'est très bien détaillé

Posté par
Louise72
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 11:49

Bonjour j'ai essayer de suivre la méthode du topic en lien mais je ne comprend pas car les équations donnés dans le topic sont x^2+12x=50 par exemple tandis que la mienne est x^2+5x-24=0 et si on suit les calculs
x^2+5x=24
mais pour diviser 5x ?

Posté par
Kurenay
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 16:55

La moitié de 5 :  \frac{5}{2}

Posté par
Louise72
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 17:28

et pour x^2+12x+54=0
d'apres la méthode on a : x^2+12x=-54
x^2+2x6xx=-54
donc l'aire du grand carré est (x+6)^2
on developpe aire du grand carré : (x+6)^2=x^2+12x+36
mais on sait que : x^2+12x=-54
donc aire grand carré : -54+36=-18 mais -18 n'a pas de carré
donc je comprend pas comment résoudre cette équation
merci de votre aide

Posté par
Kurenay
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 19:10

Tu as donc trouvé (x+6)^2 = -18.
Est-ce qu'un carré peut-être négatif ?  

Posté par
Louise72
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 19:30

non donc il n'y a pas de solution ?

Posté par
Kurenay
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 19:48

Voilà

Posté par
scoatarin
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 20:10

Bonsoir,

L'équation x²+5x-24=0 a pour solution  x = 3, non ?  

Posté par
Louise72
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 21:21

pouvez vous expliquer comment vous avez trouver cela ?
merci

Posté par
scoatarin
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 21:33

En utilisant la méthode classique du discriminant b²- 4ac > 0 donc il y a au moins une solution.

Posté par
Kurenay
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 02-11-16 à 23:55

Le but de cet exercice n'était pas d'utiliser le discriminant mais la méthode d'Al Khwarizmi avec laquelle on trouve aussi x=3 pour l'équation x2 +5x-24=0

Posté par
scoatarin
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 03-11-16 à 09:44

Kurenay @ 02-11-2016 à 19:48

Voilà


Que signifie cette réponse alors ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 03-11-16 à 12:20

Bonjour,

replacer dans son contexte.

Louise72 a fait : calculs d'Al Khwarizmi qui aboutissent à (x+6)^2 = -18 (sans aucun calcul de "delta")
"mais -18 n'a pas de carré
donc je comprend pas comment résoudre cette équation"
question de Kurenay: un carré peut il être négatif ?
réponse de Louise72 non donc il n'y a pas de solution ?
réponse de Kurenay : voila
voulant dire : "c'est bien cela, il n'y a pas de solution à cette équation là
(on résolvait x^2+12x+54=0)


en fait la méthode d'Al Khwarizmi ne s'applique pas à des équations comme x^2+12x+54=0
parce que pour Al Khwarizmi les nombres négatifs ça n'existe pas du tout.
on ne peut donc même pas écrire x^2+12x = -54 c'est déja interdit à la base
Al Khwarizmi propose différentes méthodes selon la forme de l'équation, avec des coefficients TOUJOURS > 0
pour lui une équation comme x^2+12x+54=0 ne veut strictement rien dire et n'a même pas raison d'être : il est impossible d'obtenir 0 en ajoutant des nombres (positifs)
c'est en étendant sa méthode aux nombres négatifs avec "-54" que l'on fait le calcul ici
Al Khwarizmi se retournerait dans sa tombe en voyant ce qu'on fait de sa méthode !

on lira avec profit

Citation :
Al Khwarizmi distingue six types d'équations de degré inférieur ou égal à 2 car, pour lui, les coefficients d'une équation sont toujours positifs :
ax^2 = bx
ax^2 = b
ax = b
ax^2 + bx = c
ax^2 + c = bx
ax^2 = bx + c
chaque forme de l'équation ayant une méthode spécifique et différente pour la résoudre.

pour l'équation x²+5x-24=0 (de la forme x² + 5x = 24) c'était supposé résolu par la réponse "la moitié de 5 c'est 5/2"
et Louise72 ayant de son côté à poursuivre les calculs avec la méthode d'Al Khwarizmi et ce coup de pouce qui disait que diviser 5 par deux (ce qui est à faire dans cet méthode, en la suivant pas à pas) donnait 5/2
la suite de la méthode d'Al Khwarizmi aboutirait à la solution x = 3
sans utiliser de delta, toujours.

d'après la méthode on a
x^2+2*(5/2)*x = 24
donc l'aire du grand carré est (x+5/2)^2
donc (x+5/2)^2 = 24 + (5/2)² = 24+25/4 = 121/4 = (11/2)²
donc x+5/2 = 11/2 et x = 11/2 - 5/2 = 6/2 = 3

la solution négative (-8) n'existe même pas dans l'esprit de Al Khwarizmi

Posté par
scoatarin
re : Méthode d'Al-Khawarizmi 03-11-16 à 16:36

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !